Найти тему

Последствия от самостоятельных поступков ребенка

Самый длинный процесс это приучить ребенка к самостоятельности. И вам придется набраться огромного терпения.
Возьмем самую обычную ситуацию. Ранее утро. Встали, умылись, поели и наступает время собираться в садик. Ребенок начинает возиться, кряхтеть, пытается справиться с обувью. Вы пытаетесь ему помочь и в ответ слышите заветное слово Я СЯМ! Ну и как всегда время начинает подпинывать, вам же на работу. И как же быть в этой ситуации? Во первых не торопить своё чадо! Когда ребенок победит непослушные ботинки и вы рванете в детсад, постараться объяснить ему что хорошо бы было спокойно дойти обычным шагом, а не нестись сломя голову. И это значит что нужно пораньше собираться, и тогда мы с тобой все успеем.

Ни в коем случает не стоит ругать или еще хуже, орать на ребенка! Помогите ему разобраться и понять, что делается не так. Это будет правильным решениям, ведь дети впитывают все как губка.
Постарайтесь объяснить, что самостоятельность близко граничит с ответственностью. Тоже самое относится и к нашим дедушкам и бабушкам. Они любят делать за малышей практические всё, с чем те не справляются. Общаясь и объясняя, что делая определенный поступок они всегда получат тот или иной результат.

А вот и яркий пример из жизни:
Мой ребенок сидел в наполненной ванной и играл с резиновыми утятами. По видимому процесс был настолько увлекательным, он расплескал очень много воды! Что я сделала? Во первых не орала на него. Во вторых мы вдвоем вытерли пол. В третьих я объяснила ему, что под нами живут соседи и если он еще раз так сделает, то мы их затопим. И какое было для меня удивление, что человечек понял меня и стал вести себя более спокойнее в ванной.

-2

Если мы говорим о самостоятельности, то хочу обратить внимание молодых мам на период взросления. У разного периода проявляются разные интересы ребенка:

  • от 1 года до 2 лет — развитие физической и эмоциональной сферы. Идёт познавание мира, окружающей обстановки, узнаются причинно-следственные связи, развивается воображение.
  • от 3 до 4 лет — у ребенка совершенствуется моторное развитие и он уже хорошо владеет своим телом. Ребенок может более долго бодрствовать и усваивать больше новой информации. А еще в этом возрасте малыши проявляют интерес и хотят поиграть с чужими игрушкам и на свои им становиться фиолетово))
  • от 5 до 6 лет — так называемый дошкольный возраст. К этому времени ребенок может достаточно долго заниматься и запоминать больше информации.

Подводя итог, можно сказать: помогайте своему ребёнку познавать окружающий мир объясняя, где и в чем нужна его самостоятельность.