Разумеется - в ХХ веке музыка вышла на новый виток развития - в результате чего стала настолько богатой и разнообразной, что писать об этой музыке всего одну статью - было бы преступлением.
Каждый жанр достоин того, чтобы быть упомянутым, ведь каждый жанр всё время предлагал взглянуть (т.е. услышать) музыку по-новому, индивидуальный подход - а следовательно и больший ассортимент для тех, кто эту музыку слушает. По сему начнём же разбирать многообразие и богатство жанров, поджанров и т.д. в ХХ веке!
Итак, Госпел
Первые наиболее популярные музыкальные жанры появились под влиянием различных веяний, но основы были заложены в США. До того, как блюз и джаз развились - ряд "протожанров", ответственных за это развитие, уже были известны и популярны по всей стране: Регтайм, Страйд, группы "Jug Bands" и "Skiffle". Но самым главным был Госпел. Из хрупкого голоса чёрных рабов это направление превратилось в бесспорно огромный жанр со множеством поджанров. Госпел довольно быстро стряхивает свою расовую составляющую: чёрное и белое соединяются рука об руку, чтобы спеть песнь Божию. Потому что Госпел больше о вере, чем о расе; о вере в лучший мир, будущем и соединении разных душ.
По мере того, как Госпел расширится и разнообразится - возникнут вопросы о целостности некоторых артистов и самой музыки. Кто-то из них за деньги занимается этим, или они действительно несёт в мир Слово Господне? В настоящее время Госпел редко является частью основных музыкальных средств массовой информации, но без него не было бы ни R&B, ни, возможно, даже популярной музыки вообще. Однако, во многих церквях и религиозных сообществах (особенно в южной части США) Госпел до сих пор живёт и интенсивно создаётся, поётся и переживается в проповедях, которые вызывают экстатическое блаженство у слушателей, подобного которым другие субкультуры никогда не видели.
Особенности. Этимология.
Хотя Госпел уже сам по себе эклектичен - почти каждый популярный жанр музыки - от рэпа до металла - может быть определён, как госпелский поджанр. Поэтому точного определения госпела в широком смысле нет, но жанр имеет некоторые особенности. Вокал, например, обычно поется в манере "призыв-ответ": это наследие от старых церковных проповедей, где священник поёт одну часть, а хор отвечает той же частью. Не для того, чтобы создать акапельный ритм (хотя это и так), а просто потому, что большинство служителей церкви были неграмотными. Ранний Госпел имел только фортепианное сопровождение. Перкуссия достигалась голосом и хлопками рук. Однако не стоит недооценивать количество ритма, достигнутого в традиционном Госпеле, как ещё одной ключевой характеристики музыки. Другие популярные музыкальные жанры-пионеры работают с любым оборудованием, которое они могут найти или позволить себе; легко изготовляются такие инструменты, как банджо или иногда рудиментарные инструменты - такие как стиральные доски, казус или кувшины. Современный Госпел черпает подсказки из любого жанра и поэтому работает с самыми разнообразными инструментами.
Слово "Госпел" происходит от двух староанглийских слов: "добро" (которое потеряло гласную и стало неправильно толковаться - словом "Бог") и "заклинание", что означает историю или послание. Таким образом, Госпел на самом деле является тем же самым словом, что и слово "благовестие" или "доброе заклинание" - "благая весть". Эта этимология интересна тем, что выходит за рамки религиозного (и узкого) измерения Госпела: музыка - это прежде всего носитель доброй вести, неважно, какая вера у человека есть: предвестник радости. И в этом сила Госпела: Госпел собирает людей вместе, вызывает чувство общности, вдохновляет творить добро, приносить добро и чувствовать себя хорошо.