Найти тему
Алёна в дороге

О не вернувшемся с ВОВ прадеде узнала только через интернет. Как "найти" в сети пропавших без вести в 1941-1945?

Привет, меня зовут Алена. Я пишу о путешествиях, в основном, по России и бывшим советским республикам.

Но сегодня будет необычная статья, в которой я расскажу о важной для меня теме. И, возможно, она поможет кому-то больше узнать о родственниках, которые погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Фото автора
Фото автора

Впервые я решила узнать о прадеде, с помощью интернета, 7 лет назад . О нем, от бабушки, известно только то, что ушел на войну и не вернулся.

Открыла в Google и вбила наудачу ФИО, год рождения и место призыва. Через несколько левых ссылок с одноклассниками и соцсетями, увидела сайт "Память народа". И это было началом того, что я узнала о прадеде.

Фото автора
Фото автора
Мне повезло наткнуться на информацию. которая раньше была недоступна. За несколько лет до этого Министерство обороны издало приказ рассекретить архивные документы Красной Армии и Военно-Морского Флота за период ВОВ.

На сайт можно зайти, вбить ФИО и найти в списке нужного человека и найти по месту рождения, призыва или дате рождения.

Я нашла около 8 карточек прадеда, которые дополняли друг друга. Узнала, что он был командиром башни танка Т-34 в 44-й гвардейской танковой Бердичевской бригаде. Позже она заслужила звание самого орденоносного формирования Вооруженных Сил СССР.

Командир башни (КБ) танка Т-34 подчиняется командиру танка и отвечает за его состояние и постоянную боевую готовность.
Командир башни (КБ) танка Т-34 подчиняется командиру танка и отвечает за его состояние и постоянную боевую готовность.

Даже удалось увидеть боевый путь его батальона. Прадед участвовал в боевых действиях и был убит меньше чем через год после призыва — в июле 1944 года. Ему было всего 32 года.

"Погиб в боях за Родину" — так значится в бумагах.

И хотя столько документов сохранилось и теперь доступно в интернете любому желающему, не обошлось и без досадной ошибки.

В похоронке (извещении о смерти прадеда) значился не Красноярский край, где жила его жена (моя прабабушка), а Краснодарский. Соответственно, бумагу отправили не по адресу.

Фото автора
Фото автора

Впрочем, ответ от Краснодарского городского военного комиссариата пришел в Московское управление по персональному учету потерь через 2 месяца. Мол, в Краснодарском крае такого села нет, возможно, имели в виду Красноярский край.

На этом переписка была закончена, и других документов нет. И бабушка моя похоронки, дошедшей до ее матери, не помнит. А может просто не показали.

Фото автора
Фото автора

Я распечатала бумаги и принесла бабушке. Она очень удивилась и даже сначала не поверила, что с помощью интернета можно узнать такие давние вещи. Очень благодарила и мы немного поговорили о ее юности.

Мы гордимся своим прадедом, и теперь знаем о нем больше. Будем ли мы когда-нибудь в Польше, где он похоронен - не знаю. Больше всего мне жаль, что не сохранилось ни одного портрета Сливкина Максима Тимофеевича,— героя нашей семьи, погибшего за родину в возрасте 32 лет. Каких-то 32 лет...