Когда я был моложе, я был "приручен" подчиняться авторитету. Ходить в школу. Ходить на тренировки. Слушаться родителей. Одной из самых распространенных команд было: "молчи". Тишина. Замолчать. Молчание - это добродетель. Дети должны быть видны, но не слышны.
Так я научился молчать – о проблемах, о желаниях, о чувствах. Я развил богатый внутренний мир, но предположительно он не был предназначен для совместного использования. Мои мысли должны были оставаться в основном при себе.
С другой стороны, это делало меня более самостоятельным. Но это также гарантировало, что я не смогу испытать то, что я хотел, поскольку желания и общение были подавлены под одеялом молчания.
Потребовалось много времени, чтобы понять, что это нормально - общаться о своих потребностях, желаниях и чувствах. Когда я стал старше, я обнаружил, что люди поощряют меня открываться и делиться больше, например, друзья. Хотя это было трудно сделать. Когда люди хотели узнать обо мне больше, мне казалось, что они направляют пылающий луч прожектора прямо в мою душу. Я не мог вынуть нужную инфу оттуда, поэтому я вообралил и напяливал на свою дурную голову различные маски. Я держал людей на безопасном расстоянии.
И это оставило меня застрявшим внутри моего собственного мысленного пузыря без возможности вырваться из него. Поскольку я не мог говорить о том, что чувствую, в чём нуждаюсь и чего хочу, никто не мог помочь мне сделать себя лучше. Никто и не должен был.
Когда я начал делать долгосрочные инвестиции в личное развитие, я прочитал много книг и прослушал много аудиопрограмм. Мне нравилось, когда другие люди делятся своими историями, целями, амбициями, ошибками и чувствами. Время от времени я натыкался на что-то, что казалось мне действительно честным и подлинным. И я молча думал про себя, что никогда не смогу этого сделать.
Что, вероятно, помогло мне сдвинуться больше всего, так это встреча с людьми, которые безоговорочно принимали желания, потребности и чувства других людей. Некий такой кружок любителей послушать и по переживать - настоящие друзья. Рядом с такими людьми я чувствовал, что могу открыться немного больше. Я чувствовал, что могу доверять им, хотя и не был уверен почему. Я просто естественно обнаружил, что делюсь с ними более честно. Я был удивлён, когда они не судили меня за мою откровенность. Они действительно, казалось, любили и ценили слышать настоящую правду и были готовы идти глубже, поверхностных масок. Смелые ментальные аквалангисты. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, так как это было вне моей зоны комфорта.
Это было долгое продвижение вперёд и назад, как неуклюжий танец, но в конце концов я почувствовал себя более комфортно, делясь большей частью своего внутреннего мира с другими людьми. Я мог бы открыто говорить о своих желаниях, проблемах и чувствах. Я не всегда чувствовал влечение к этому, но и не чувствовал себя особенно блокированным при этом.
И это в основном потому, что я должен был видеть положительные сдвиги в других, когда я делал это. Таким образом, я приобрёл более искренних друзей.
Вспоминаю сейчас как я был слишком нерешителен, чтобы открыться, когда время было правильным, потому что интенсивность была слишком велика, по сравнению с моим внутренним ритмом. Но, ожидая, когда спадёт напряжение, я запоздал с самовыражением. Я понял, как глупо себя вёл, когда постоянно упускал возможности из-за своей склонности колебаться.
Почему мы так поступаем с собой?
Делиться поздно, по крайней мере, лучше, чем не делиться. Когда вы видите, сколько возможностей вы упускаете из-за молчания, это хорошая мотивация, чтобы быть более смелым и говорить раньше.
Молчание может быть добродетелью, но молчание может быть действительно проблематичным, если вы переусердствуете.
Как вы можете отличить одно от другого?
Является ли тишина мирной? Разве это хорошо - молчать? Если да, то наслаждайтесь тишиной.
Ваши мысли и чувства связаны с нерешёнными проблемами? Если так, то говорите громче. Пусть эта энергия течёт наружу. Не надо держать своё дерьмо внутри закупоренным всегда.
Делиться своими потребностями, желаниями и чувствами нелегко, особенно если вы воспитаны так, чтобы молчать о них. Наблюдайте за этой х..ёвой, с одной стороны, чертой и вы поймаете себя на том, что постоянно делитесь масками. И это нормально. Это процесс роста.
Требуется время, чтобы открыть канал рационального, но не в коем случае не безудержного пиз..ежа. Найди истинный внутренний голос и преодолей выразительный дефицит. Тогда на голову упадёт ведро с красками из новых чувств и эмоций. Действуй!