Найти тему

Георгий Максимилианович Маленков. Краткая биография правителя СССР

Маленков Георгий Максимилианович (26.12.1901, Оренбург — 14.1.1988, Москва), партийный и государственный деятель, генерал-лейтенант (1943), Герой Социалистического Труда (сент. 1943). Сын служащего. Учился в МВТУ имени Н.Э. Баумана (не окончил).

В 1919 вступил в Красную армию, политработник эскадрона, полка, бригады, политуправления Восточного и Туркестанского фронтов. В апр. 1920 вступил в РКП(б). В 1921 поступил в МВТУ, в 1923–24 входил в состав комиссии по проверке студентов-троцкистов. В начале 1925 оставил учебу и был назначен техническим секретарем Оргбюро ЦК, с 1927 технический секретарь Политбюро ЦК.
С 1930 Л.М. Каганович взял его к себе и назначил зав. агитационно-массовым отделом Московского комитета ВКП(б). Руководил чисткой оппозиции в московской парторганизации. В 1934–39 зав. отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). Возглавляя этот важнейший отдел ЦК, Маленков был лишь исполнителем прямых указаний
И.В. Сталина. В 1936 провел массовую кампанию по проверке партийных документов. С его санкции в 1937–39 были репрессированы практически все старые кадры коммунистов, был (наряду с Н.И. Ежовыми) одним из главных руководителей репрессий; лично выезжал в регионы для активизации борьбы с «врагами народа», присутствовал на допросах и т.д. В 1937 вместе с Ежовым ездил в Белоруссию, осенью 1937 — вместе с А.И. Микояном в Армению, где был арестован практически весь партаппарат. В 1937–58 депутат Верховного Совета СССР, в янв. 1938 – окт. 1946 член Президиума Верховного Совета. В 1938, когда Сталин предлагал Ежову заместителя, тот просил, чтобы назначили Маленкова С 1939 член ЦК ВКП(б). С 22.3.1939 нач. Управления кадров и секретарь ЦК, с марта 1939 по окт. 1952 член Оргбюро ЦК.

В течение Великой Отечественной войны входил в состав Государственного комитета обороны (июнь 1941 – сент. 1945). 21.2.1941 Маленков стал кандидатом в члены Политбюро ЦК. Часто выезжал на те участки фронта, где создавалась критическая ситуация. Но главным его заданием стало оснащение РККА самолетами. В 1943–45 пред. Комитета при Совете народных комиссаров СССР (СНК СССР) по восстановлению хозяйства в освобожденных районах. С 15.5.1944 одновременно зам. пред. СНК СССР.

Осенью 1944 на совещании в Кремле, где речь шла о «еврейской проблеме», выступил за «повышение бдительности», после чего назначение евреев на высокие должности резко затруднилось. С 18.3.1946 член Политбюро (с 1952 — Президиума) ЦК. Во время предпринятой после войны Сталиным новой чистки партийных и военных кадров Маленков 19.3.1946 снят с поста зам. пред. СНК, а 6.5.1946 отстранен от должностей секретаря и главного кадровика за то, что «как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов над ВВС, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе ведомств (выпуск и приемка недоброкачественных самолетов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)», и переведен на должность пред. Комитета по специальной технике при Совете министров СССР. Однако Маленков не потерял доверия Сталина. Кроме того Л. П. Берия развернул активнейшую борьбу по возвращению Маленкова, и 1.7.1946 он вновь стал секретарем ЦК, 2.8.1946 вернул себе пост зам. пред. Совета министров. Фактически являлся вторым человеком.в партии, т. к. по заданию Сталина отвечал за работу парторганизаций, что передало в его подчинение миллионы партийных функционеров. В 1948, после смерти А.А. Жданова, к Маленкову также перешло руководство и всей «идеологической политикой» ЦК. Одновременно Маленков было поручено курирование сельского хозяйства.

В 1949–50 по поручению вождя возглавил работу по организации т.н. «Ленинградского дела». После попытки смещения Маленковым Н.С. Хрущева в 1957 году, Комитет партийного контроля вынес: «С целью получения вымышленных показаний о существовании в Ленинграде антипартийной группы Маленкова лично руководил ходом следствия и принимал в допросах непосредственное участие. Ко всем арестованным применялись незаконные методы следствия, мучительные пытки, побои и истязания». Активно участвовал в «раскручивании» дела «Еврейского антифашистского комитета».

-2

Уже с 1942 Маленков считался вторым человеком в партии и наиболее вероятным наследником Сталина, а на XIX съезде партии (1952) именно ему вождь доверил сделать отчетный доклад. А. Авторханов в книге «Технология власти» писал: «Нынешняя КПСС — детище двух людей: Сталина и Маленкова. Если Сталин главный конструктор, то Маленков — ее талантливый архитектор». После съезда по предложению Сталина в составе Президиума создана «руководящая пятерка», куда вошел и Маленков.

После смерти Сталина 5 марта 1953, Маленков, договорившись с Л.П. Берией, В.М. Молотовым и другими, возглавил правительство СССР в должности председателя Совета министров, который до него занимал Сталин. Правда, 14 марта он был вынужден отказаться от должности секретаря ЦК. В сентябре 1953 передал Хрущеву контроль над партаппаратом. Поддержал остальных в борьбе против Берии, а затем не воспрепятствовал началу процесса десталинизации общества. Но удержать рост влияния Хрущева он не смог, был вынужден написать письмо о признании своих ошибок и ответственности за состояние сельского хозяйства, 9.02.1955 потерял пост пред. Совмина и был понижен до заместителя. Одновременно он был назначен на должность министра электростанций СССР. Политика Хрущева, вызывавшая критику, побудила Маленкова, объединившись с Л.М. Кагановичем и В.М. Молотовым начать кампанию по борьбе с Хрущевым. На заседании Президиума ЦК они выступили против Хрущева и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа. К ним присоединились К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров, Д.Т. Шепилов. Однако сторонникам Хрущева удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором «антипартийная группа» потерпела поражение.

29.06.1957 Маленков был снят с работы, выведен из Президиума ЦК и из ЦК КПСС за принадлежность к «антипартийной группе». С 1957 директор ГЭС в Усть-Каменогорске (Казахстан), затем ТЭЦ в Экибастузе (Казахстан). В 1961 вышел на пенсию, и в том же году бюро Экибастузского горкома КПСС исключило его из партии. С мая 1920 был женат на Валентине Алексеевне Голубцовой (инженер, короткое время работала в орг.отделе ЦК ВКП(б), затем, до 1957 года, ректор МЭИ).

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

-3

События во время правления Маленкова:

  • 1953 — март. Объявлена амнистия за мелкие административные и экономические правонарушения; отменены все приговоры меньше чем к 5 годам тюрьмы.
  • 1953 — закрытие «дела врачей».
  • 1953 — арест Л. П. Берия.
  • 1953 — на заседании Верховного Совета СССР Маленков заявил о необходимости перейти к преимущественному производству предметов потребления.
  • 1953 — сентябрь. Назначение Хрущева на воссозданную должность Первого секретаря ЦК КПСС (должность генерального секретаря была упразднена в 1934 году, хотя фактически главой оставался Сталин).
  • 1954 — критика Маленковым партийного аппарата. Начало потери власти.
  • 1954 — передача Крыма по инициативе бывшего Первого секретаря ЦК компартии Украины Н. С. Хрущева из РСФСР в состав Украинской ССР.
  • 1954 — пуск в СССР первой в мире атомной электростанции.
  • 1955 — критика Маленкова и его смещение с поста Председателя Совета Министров СССР.

    Источник:
    https://sovtime.ru/rulers/malenkov