Найти тему

О вопросах и тонкостях деревянного домостроения. Часть 1. Ошибки заказчика при формировании задачи и ТЗ

«…

О вы, почтенные супруги!

Вам предложу свои услуги.

Прошу мою отметить речь.

Я вас хочу предостеречь.

…»

А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Качество деревянных зданий определяется технологическими возможностями исполнителей работ на всех этапах. От проектирования до отделки. Современная российская отрасль деревянного домостроения может обеспечить выполнение разнообразных запросов потребителей.

Но на что отрасль почти не оказывает влияния? На содержание этих запросов!

Требования к совершенству и свойствам дома закладываются на этапе постановки задачи строительства. В основном, это зависит от самого заказчика. И если заказчик ошибся, он почувствует свою ошибку намного позже. Как правило, уже при эксплуатации нового дома. Хорошо, если опытные исполнители помогут заказчику сделать это раньше. Но его главный помощник – он сам.

Постараемся выявить типичные ошибки заказчиков на преддоговорном этапе и пути их предупреждения.

o Неточное или неполное формулирование главных требований.

· Точность в определении требований – едва ли не самое важное на этапе технического задания.

· Закон отношений: «Как задача ставится, так она и решается». Если задача сформулирована неправильно, результат не будет желаемым. Любые дополнительные вводные могут изменить порядок исполнения, повлиять на цену и сроки.

· Рекомендации. Точно сформулируйте свои цели строительства, определите главные и зависимые технические требования. Попробуйте это сделать самостоятельно и письменно: для чего начинаете стройку, какое свойство объекта для Вас важнее всего, какие свойства объекта важны, но вторичны по отношению к главном свойству.

-2

o Недостаточность предоставления исходных данных.

· Неполный состав исходных данных затруднит работу профессионалов.

· Недостоверный состав исходных данных может привести к ошибочным решениям.

· Полный и достоверный состав исходных данных поможет профессионалам правильно сориентироваться в строительной ситуации.

· Рекомендации.

· Выполните все требования исполнителя работ к исходным данным. Если у Вас есть какие-либо документированные исходные данные – предоставьте их исполнителю.

o Предъявление технических требований, превышающих возможности отрасли в целом или возможности отдельной технологии.

· Это часто встречающиеся ошибки. Каждая стеновая технология обладает своей совокупностью свойств, но они не абсолютны. Как правило, какая-либо одна характеристика обеспечивается в конструкции на высоком уровне, остальные – на меньшем уровне.

· Рекомендации.

· Обсудите со специалистом технологические возможности выполнения Ваших требований. Целесообразно выбирать технологии, свойства которых наиболее полно соответствуют Вашим главным требованиям. Либо оптимально скорректировать требования, чтобы без дополнительных затрат «вписаться» в возможности существующих технологий.

o Предъявление взаимоисключающих требований.

-3

· Это также часто встречается. Иногда заказчик предъявляет взаимоисключающие требования потому, что недостаточно знаком с физическими свойствами строительных материалов и конструкций. Вы мечтаете о каком-либо конкретном доме на основе сложившихся по разным причинам предпочтений, при этом, заявляете требования, которые выбранная технология обеспечить не может. Например: личные предпочтения в выборе стенового материала противоречат составу основных требований, которые Вы предъявляете к дому в целом.

· Рекомендации.

· Обсудить со специалистами последствия выполнения Ваших требований. Разъяснение последствий того или иного выбора поможет оптимизировать состав исходных требований, принять к исполнению требования, наиболее существенные для Вас.

o Завышенные требования к срокам или сезонности исполнения работ.

-4

· Некоторые строительные процессы имеют свою продолжительность, которая не зависит от исполнителей. Например: продолжительность твердения бетонной смеси при устройстве фундамента.

· Некоторые работы должны выполняться при определенных температурно-влажностных условиях. Например: монтаж мягкой битумной черепицы должен осуществляться при температурах не ниже +5 °C. Выполнение работ без соблюдения требования ведет к браку; обеспечение требуемого режима в холодный период повышает затраты на строительство.
· Рекомендация:
· Обсудить с подрядчиком влияние погоды или иных не зависящих от него факторов на сроки выполнения работ. По возможности, выполнять каждую операцию в благоприятный для неё период года. Оптимизировать последовательность выполнения работ.
o Ориентация на дешевые решения без сравнительного анализа по иным критериям.
· Часто встречающаяся ошибка.
· Рекомендация:
· Подробно обсудить со специалистом совокупность характеристик цена/свойства. Целесообразно всегда обсуждать долговременные последствия выбора. Целесообразно не принимать дешевых решений, свойства которых недостаточны для обеспечения главных технических требований к объекту. Иногда можно снизить затраты за счет менее значимых для заказчика частей конструкции.
Если Вы на этапе организационных решений - просмотрите ещё раз перечень часто встречающихся ошибок заказчиков и рекомендации.
Не повторять чужих ошибок – в Ваших интересах!
-5

Обращайтесь! Проконсультируем Спроектируем Построим

Эксперт – технолог консультационного центра «Практика Деревянного Домостроения» Ельчугин А.В.

Продолжение следует !