Добрый день, уважаемые читатели. Цель данной публикации: рассказать о том, как работаю с виноградом лично я и что из этого получается.
Итак: на дворе начало июня 2020 года и виноград заканчивает своё цветение. Образовались ягоды и начинается их налив. Главные операции этого периода это удаление или прищипывание пасынков.
Лучше всего выполнять эту операцию ежедневно. На фото №1 внизу показана цветущая кисть винограда.
Фото № 2 показывает пасынок в пазухе листа который необходимо удалить, фото № 3 – тот же побег, но с удалённым пасынком.
Иногда пропускаешь какие то пасынки и они вырастают очень быстро (смотрите фото ниже).
Но и такие побеги довольно легко удаляются.
Делаю я эту работу с одной целью, направить силу соков не на рост побегов в длину и их количественное увеличение (пользы от этого нет ни какой), а на увеличение урожая.
Следующая операция это третья обязательная обработка винограда. Я обрабатываю его 3% раствором "бордосски". Приготавливаю его согласно инструкции и добавляю жидкое мыло в качестве прилипателя.
Кроме этого под молодыми посадками рыхлю почву и подкарймливаю кусты азотосодержащим удобрением. На данном этапе времени это все работы которые мне необходимо сделать с виноградом.
Спасибо всем кто прочёл публикацию, надеюсь она окажется кому то полезной. Пишите свои отзывы, комментарии, делитесь своим личным опытом ухода за кустами виноград и подписывайтесь на канал.
Всем желаю хороших урожаев, до встречи на канале.