Найти тему
Октябрь Красный

Законно ли нас штрафуют за нарушение самоизоляции?

Обложка какого то видео из youtube, явно заточенного на критику действий власти
Обложка какого то видео из youtube, явно заточенного на критику действий власти

Разберемся вместе о законности действий власти, о "повышенной готовности", "чрезвычайном положении" и о конституции.

Как только был введен так называемый режим самоизоляции, в интернетах развелось множество креаклов, кричащих о злом тоталитарном государстве, которое специально не вводит карантин и чрезвычайное положение, чтобы не платить пособия гражданам и предпринимателям. Мол, вы сами себя изолировали и за все последствия отвечаете вы сами, послушно сидите в "обманной" самоизоляции, теряя деньги, работу и права гражданина. А власть в это время мутит свои незаконные дела, прикрываясь полицией и Росгвардией.

Фото (арт) из интернета
Фото (арт) из интернета

Креаклы ссылаются на статью 27 Конституции РФ, в которой сказано:

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

и на статью 56 всё той же Конституции РФ

В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Так как чрезвычайного положения не вводили, значит, можно ходить где угодно, куда угодно и, конечно же, с кем угодно.

Но не так всё просто. Рядом с цитируемой 56 ой статьёй, есть статья 55, в которой сказано:

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Получается, что права и свободы могут быть ограничены Федеральным Законом. Такие законы у нас действуют.

Но креаклы могут сказать - "Эхей, постойте-ка, есть Федеральный Закон №3 "о Чрезвычайном положении" и включить его, а следовательно как то ограничить граждан в правах, может только президент. А Путин ничего подобного не объявлял. ПОЭТОМУ ВСЁ НЕЗАКОННО!"

Но, опять таки, не так всё просто... Еще ведь есть Федеральный Закон №68, согласно которому объявлять чрезвычайное положение могут мэры и губернаторы. Но мэры и губернаторы тоже ничего чрезвычайного не объявляли...

Зато запустили какой то странный режим "Повышенной готовности".

И, таки, раз ЧП не введено, может, пойдём гулять с друзьями на зло воровской тоталитарной путинской власти?

Нет! Фигушки! Ведь всё в том же ФЗ №68 режим "Повышенная готовность" очень чётко юридически обозначен.

Ст. 4.1 п.10 (можно прочитать только выделенное)
При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;
д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

Таким образом, власть, предупреждая развитие ЧП, запрещает людям контактировать друг с другом и болтаться на улице, в общественных местах.

Еще в законодательстве РФ есть 52-ФЗ "о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", где есть вот такие слова:

Граждане обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

ИТОГ: По закону, вы должны слушаться должностных лиц и выполнять их предписания, не нарушать права граждан на охрану их здоровья.
Поищите опубликованные на нескольких сайтах указы мэров и губернаторов своих регионов. В этих указах будет указано))) - на основании каких законов они работают.

Вместо всяких гонов в интернетах и распространения фейковой инфы, лучше б почитали внимательней российские законы. Может, по закону - не значит правильно, но тем не менее...