Найти тему
Такси.Stories

Как мы с дедом отмечали 36-летие Победы

Из личного архива
Из личного архива

9 мая 1981 года. Тогда ветеранов было гораздо больше, они были довольно крепкими мужчинами и женщинами, большинство сами добирались на Красную площадь, а потом многие шли в сквер у Большого театра или в парк Горького, где встречались с однополчанами.

Мой дедушка тогда получил приглашение на парад Победы. То ли оно было "плюс один", то ли детей можно было провести - не знаю, но в тот день я был с ним.

Начало парада - в 10 часов утра. Мы встали чуть ли не в шесть, хотя и собрались с вечера - было очень сильное волнение... Приехали на метро часам к девяти. На Красную площадь пускали только по приглашениям. Народу было очень много.

Помню, что детей было немало - нас пропустили вперёд, а дальше уже стояли наши деды. Сначала долго ездили военные на двух красивых "Зилах" и всех приветствовали. Затем пошли пешие колонны, и лишь в конце - техника. Её я ждал больше всего.

Посмотрите, как это было:

Жаль, в ролике не весь парад, но атмосфера чувствуется! Тогда вся страна, как мне кажется, смотрела парад по ТВ - с утра люди получали настрой!

Когда вся техника проехала, мы начали выбираться. У выхода с Красной площади, рядом с гостиницей "Москва" стояли десятки машин такси. Подошедший к нам водитель сказал: "Садитесь, я отвезу вас куда угодно, бесплатно!". Оказывается, их согнали сюда, и теперь они не могли уехать без пассажира. Мы поехали. Дедушка, естественно, заплатил.

А дома нас уже ждал праздничный стол. Приехали гости - друзья семьи, родственники. В то время, почти все из них воевали, а женщины - работали в тылу. Были тосты за Победу, за тех, кто не вернулся, за здоровье и т.д.

Потом мы пошли в парк рядом с домом. Дедушка быстро ходил и зачастую отрывался от компании, а потом ждал. Я любил ходить с ним.

Он очень редко рассказывал про войну, про бои, про своё ранение. Все знания накопились у нас в семье буквально по крупицам.

После прогулки снова садились за стол - на этот раз ненадолго - а потом гости разъезжались. Наступало время отдыха. Даже не помню, смотрели ли мы в тот день телевизор... Все ждали вечера - салют!

Около девяти часов вечера мы шли на крышу. Для этого ехали на последний этаж, потом шли по техническим помещениям и выходили на плоскую крышу. Дедушкин дом был самым высоким в округе - единственный в 12 этажей среди пятиэтажек. Здесь снова были поздравления - теперь уже с соседями.

Салют было видно сразу с нескольких точек. Сейчас салют, конечно, очень красивый, но он как-то приелся что ли... Не знаю. У меня нет такого восторга, как в детстве. А раньше все смотрели, затаив дыхание, хлопали, кричали "Ура!".

Та близость Победы, живые ветераны, простота и человечность навеки остались в моей памяти, и даже спустя 40 лет я помню всё так, будто это было вчера.

А как вы раньше отмечали День Победы? А как сейчас? Поделитесь в комментариях!