Найти тему
Компания Феникс

Как разделить имущество при разводе?

Раздел имущества, согласно Семейному кодексу, может производиться, как в браке, так и при расторжении его. Раздел имущества, можно решить и мирным путем, заключив соглашение, желательно прибегнуть к помощи юристов, и обязательно удостоверить нотариально соглашение, согласно статье 38 Семейного кодекса РФ.

Но очень часто супруги не могут прийти к компромиссу и поделить имущество самостоятельно, тогда вопросы о разделе имущества уже будут решаться в судебном порядке.

Предоставим вам небольшой план действий или лайфхак, как подготовиться к разделу имущества в суде.

1.Стараемся вспомнить, был ли заключен брачный договор. Если нет - то инструкция точно для вас.

2.Сесть и выяснить, на что конкретно вы будете претендовать. Но помните, все то, что было приобретено до брака, остается у своего владельца. И неимущественные права не подлежат разделу.

3.Обратиться к адвокату, который будет представлять ваши интересы в суде. Вы выстраиваете стратегию совместно и далее всю бумажную работу выполняет он.

4.Составьте список имущества и доказательств, которые вам поможет составить ваш представитель.

5.Будьте готовы к подлым шагам вашего оппонента и к ложным сфальсифицированным доказательствам. И не забывайте о том, что долги делятся также поровну, как и имущество.

6.Помните, что вы можете обжаловать решение суда.

Все имущество пополам?

Как чаще всего все слышат и пишут, что все имущество делится пополам. Но и тут есть исключения из правил, как и везде.

Личные вещи, например, одежда - не делятся, это личное имущество каждого.

Наследство или имущество, полученное в следствии безвозмездной сделки – аналогично не делится. Оно остается за супругом, которые получил имущество в наследство, хоть и получил он его во время брака.