Финансовый мир разнообразен и широк. Поговорим о том, что можно выбрать частному инвестору для вложения своих денег. Разберем основные, базовые активы, которые есть на фондовом рынке.
Инвестирование:
1. Облигации федерального займа (ОФЗ). Данный вид вложений обладает минимальным риском. Доходность здесь на уровне 5-6% годовых. Покупая данный вид инструментов - вы даете в долг нашему правительству. Риск дефолта минимальный. Чтобы он наступил должно обанкротится государство. Да, в истории был случай, когда был объявлен дефолт по ГКО (ранее так назывались облигации, выпущенные государством), но ситуация тогда и сейчас в корне отличаются.
2. Облигации регионов и муниципалитетов. Выпускаются регионами и отдельными муниципалитетами (город или область) для заимствований на рынке. Ставка доходности по ним, как правило, на 1-1,5% выше чем по ОФЗ, но и риск дефолта по таким облигациям тоже выше. В отличии от всего государства отдельным областям или городам, теоретически может грозить банкротство. Тем не менее надежность данного инструмента все-равно высока.
3. Облигации крупных государственных корпораций. Риск минимальный, доходность, как правило, на уровне ОФЗ, может быть чуть повыше (на 0,5-1%). Такие компании как Роснефть, Сбербанк, Газпром и т.д.
4. Высокодоходные облигации (ВДО). Высокая доходность - от 8 до 12%. Высокие риски. Необходимо тщательно подходить к выбору компании, облигации которых планируется покупать. Оценить угрозу банкротства компании до срока погашения облигации. В отличии от банковских вкладов, возврат потерянных инвестиций государство не гарантирует.
5. Акции. Самый любимый многими инвесторами инструмент. Самая высокая доходность на рынке (если не брать в расчет инструменты спекуляций), но и самые высокие риски. Покупая акции - вы покупаете часть бизнеса компании, поэтому и подходить к выбору нужно как к покупке бизнеса, который долгие годы будет генерировать прибыль и приносить вам доход. Несмотря на высокие риски, грамотно составленный портфель, в длительном промежутке времени, приносит большую доходность чем прочие инструменты инвестирования.
6. Металлы. Золото, серебро, платина, палладий. Основные металлы представленные на российском рынке. В основном, конечно, это золото, которое считается защитным активом и используется в качестве подстраховки. Тем не менее, риски сопоставимы с рисками по акциям. А в некоторые моменты волатильность металлов может превышать волатильность по акциям. Оптимальный способ инвестирования - через обезличенные металлические счета в банках или через биржевые ETF на золото (о том, что такое ETF и фонды поговорим в следующий раз).
Спекуляции:
Фьючерсы, опционы, форвардные контракты, варранты, свопы и прочие производные инструменты. Это спекуляции на рынке. История, которая позволяет заработать нереально много денег, но здесь присутствует очень высокий риск в один момент все потерять. Помните историю с отрицательными ценами по фьючерсами на нефть WTI? Очень высокие риски -это не про инвестирование. Требует очень тщательной подготовки и глубоких знаний.
Мой выбор - акции, облигации ОФЗ и крупных госкорпораций в качестве страховки. С металлом у нас не срослось. А куда вы инвестируете, если уже инвестируете? Пишите в комментариях.