Государство, наконец, придумало механизм для выявления "истинно малообеспеченных" в обществе, которым и будет полагаться ежемесячная помощь.
Люди, у которых нет детей, или их мало, почему-то, думают, что у многодетных много пособий, и они живут на них. Но на деле оказывается, что поддержку получают, в основном, малообеспеченные (не обязательно многодетные) семьи.
На что рассчитывает наша семья, и отказываться не собирается, несмотря на предложения некоторых дзеновцев (я алчная и меркантильная):
1. Ежемесячное пособие на каждого ребёнка. 1300 на школьника, 592 р. на дошкольника. Для нас эта сумма - 3784 р. В принципе, это и есть всё основное пособие, на которое нам предлагают жить комментаторы. Конечно, детей мы рожали исключительно для получения этой зарплаты. С сентября, сумма увеличится на 708 р. (в семье появится школьник).
2. Подготовка детей к школе. В этом году у нас будет первоклассница, и на неё заплатят 11180 р. За двух школьников - по 7453 р. Итого на 1 сентября поддержка будет 26086 р. на троих детей. Кстати, могут и не заплатить. Из-за новых правил, о которых напишу чуть ниже.
3. Бесплатное школьное питание. Это, конечно, очень важно. Так как родители одного-двух детей платят по 3 тысячи в месяц за одноразовое питание ребёнка. А у нас - бесплатно, и двухразовое.
4. 70% скидка на оплату детского сада. В итоге, стоимость около 800 р. в месяц.
Ну, как бы всё на этом. На статус малообеспеченных мы не прошли два раза (подавали документы, когда другие пособия выписывали). И это несмотря на то, что я в декрете, четверо детей. И, по старым правилам, нужно было доказать низкий доход за последние три месяца. Всё просто, да? Выбираешь самые "голодные" месяцы, подаёшь. Год получаешь пособия, как малообеспеченные. У нас не прокатило.
И, с этого года, появилась очень интересная формулировка, которую с первого раза я не вкурила совершенно. Справку нужно подать с указанием размеров заработной платы без вычета налогов и иных платежей за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.
А у нас в прошлом году, как и у всех обычных семей, были годовые премии. И пособие, кстати, с работы по беременности и родам у меня вышло почти 300 тыс. сразу, потом отпускные 74 тысячи.
Ничего так формулировочка, правда? То есть, чтобы получить 1005 р. на каждого ребёнка ежемесячно (это не только для многодетных, пособие и на тех, у кого один-два ребёнка), нужно быть истинным голодранцем, у которого не за три месяца минималка не набирается. А за год. И подгадать не получится. Годовые премии, конечно же, тоже в плюс идут, а они у всех очень даже хорошие.
Тоже самое касается и пособия для детей с 3 до 7 лет. Теоретически, получить можно. Но только если реально получаешь очень низкие доходы.
Так что... присоединяюсь к гордому племени граждан, которые говорят - на фиг ваши копейки от государства (хотя там не такие уж и копейки, конечно). Да и выцарапать их теперь вообще не реально.