Поражаюсь, насколько люди ленивы и легкомысленны. Хватают руками поручни, ручки дверей, прочие поверхности в подъездах, магазинах и других присутственных местах. Потом трогают этими же руками лицо, перенося ковидную заразу. Результат - более 10 тысяч человек в день регистрируются с положительным диагнозом.
А ведь значительную долю заражения можно избежать, просто соблюдая простые правила, не требующие вообще никаких усилий или вложений. Поделюсь некоторыми из них, которые использую сам.
1. Никаких перил и поручней в подъезде. Кнопку домофона нажимаем сквозь любой листок (подходит реклама, брошенная в почтовый ящик) или пакет с мусором, который вы выносите. Дверь открывается ногой или плечом.
2. При заходе в подъезд я нажимаю кнопки домофона ключом, который редко используется, дверь подцепляю им же, далее открываю ногой.
3. Магазин выбирается попросторнее, с меньшим количеством народа. В тесный ''Магнит'', который ближе всех к дому, вообще не захожу теперь, использую ''Пятёрку'', которая более просторная''. Но чаще всего иду в ''Перекрёсток'' - он намного дальше, но народу там меньше.
4. Также желательно выбрать магазин с автоматически открывающимися дверьми. Представляете, сколько народу в день может схватить за дверную ручку?!
5. Если ручек всё же не избежать, отдавайте предпочтение тем, что на всю длину двери. Её подцепляем ногой, открываем, пинаем - ПРОФИТ.
6. При выходе просто толкаем дверь ногой (плечом - в крайнем случае). Уму непостижимо, но эта простая мысль не приходит в голову 99% покупаетелей, сам наблюдал.
7. Если ручку двери вообще не избежать, просто постойте секунд 20 и подождите, пока кто-нибудь не будет входить/выходить. Не надо ломиться сразу, просто подставьте ту же ногу и откройте ею дверь.
8. Иногда случается, что близкого контакта с прохожим не избежать (узкий тротуар, выход из подземного перехода, узкий проход в магазине). Поравнявшись с человеком, задержите дыхание на 3-4 секунды, иногда можно и глаза прикрыть, пока расстояние между вами не увеличится до 2-3 метров. Это не панацея, но это способ минимизации вероятности заражения через дыхательные пути.
9. В очереди на кассу держите тележку не впереди себя, а сзади, контролируя этим дистанцию. Граждане, особо маргиналы, обожают ''висеть'' у вас на плечах и чихать прямо в затылок.
10. Если всё же контакт руками с поверхностью не избежать, возьмите себе за правило ''поверхности трогаю правой рукой, лицо чешу левой''. А далее воспользуйтесь антисептиком. Их сейчас продают по бешеным ценам, поэтому просто купите в аптеке перекись водорода за копейки, слейте её в любой косметический баллончик с распылителем и пользуйтесь на здоровье - результат точно такой же! Ей же можно обрабатывать иногда ручку вашей входной двери.
Всё вышеперечисленное, разумеется, не даст вам 100%-й гарантии от возможного заражения. Эту гарантию даёт лишь самоизоляция в глухой тайге. Но если ваши шансы возрастут, скажем, с 20 до 50% - разве это плохо? Учитывая, повторюсь, что ничего особо и делать-то не надо.
А какие правила и лайфхаки используете вы? Может, есть какой-то интересный и ценный опыт.