Друзья, всем привет! С вами канал "Баня на 5+", меня зовут Дмитрий Лукин. Сегодня хочу поделиться своим опытом в создании живых изгородей!
Так получилось, что более пяти лет назад (точно уже не помню когда) мой знакомый рассказал, какие у него крутые живые заборы вокруг участка в Финляндии, и заразил меня идеей вырастить изгородь из ёлок и боярышника у себя.
Как же красиво и увлекательно он описывал свои изгороди и в общем финский опыт в этом деле... но, видимо, забыл упомянуть про сроки и сложности в их выращивании...))
В общем, начал я с боярышника, а позже и ёлок посадил вдоль забора.
Про боярышник отдельный рассказ (в этот раз не буду), да и с ёлками получилось не сразу. Некоторые ели гибли (причём, уже отстояв один сезон без видимых изменений) и их приходилось менять. Кроме того, был случай, когда кто-то умный срезал одну ёлку в канун нового года... В общем, так я эти ёлки высаживал года 3, пока все прижились.
И вот прошло примерно 5 лет, как я начал садить ёлки. Я уж точно и не помню, в каком году было начало, но примерно пятый год пошёл, как я ухаживаю за ними и стригу по весне.
За это время ели окрепли, начали давать хороший прирост за сезон, а некоторые ёлки стали очень пышными и сомкнулись с соседями (появилось что-то похожее на живую изгородь). И теперь есть понимание, что в первые годы после пересадки ждать от ёлок какого-то вменяемого роста не стоит! Они болеют, приживаются на новом месте, и им явно не до пышности, которую от них ждут!
Сейчас весна, ели не так давно подстрижены, и вид у них не самый достойный, но в июне новый прирост их сильно поменяет (появится множество свежих отростков. Они вообще с каждым годом интереснее с виду, т.к. стрижка постоянно меняет направление роста и увеличивает пышность. В общем, нужно не забыть и как-нибудь Вам показать в сезон!
К пяти годам с посадки я как-то надеялся на большее... Но, видимо, не учёл приживаемость елей и их не быстрый рост в первое время. Однако динамика есть, рост всё заметнее и рано или поздно будет настоящая живая зелёная стена вокруг участка! Не так просто, как я рассчитывал изначально, но будет!
Про каменный забор, сложенный на сухую и без фундамента (что был на фото выше), рассказывал в этой статье!