Найти тему
Без тапочек

Дверь в лето, или как будем жить дальше

Скоро отшумят майские праздники, которые переплетены с очередными самоизоляционными днями. Усталый от безделья и однообразного общения народ с нетерпением ждет каких-нибудь решений сверху. Но вот вопрос: а чего ждать-то? И вопрос этот не праздный. За месяц высиживания страны без дела, экономика дала крен, как Титаник, налетевший на айсберг. И не нужно обольщаться, что цены на нефть со скрипом ползут вверх. Нас, обычных людей, это мало затрагивает. Нас затрагивает другое: где мы будем работать к концу мая? Куда будем выходить через дверь в лето?

В марте-апреле закрылись около 250 000 ИП, малых и средних предприятий. Причем навсегда. Многие более-менее крупные фирмы провели массовые сокращения или отправили работников в неоплачиваемые отпуска. Число безработных на конец апреля возросло на 500 000 человек, и это только официально зарегистрированных. Сколько на самом деле, пока понять трудно. Ведь очень многие работали без оформления. А раздача кредитов малому бизнесу в размерах МРОТ для зарплаты сотрудникам, так широко разрекламированная правительством, будет проводиться через... налоговую инспекцию! И то при условии, что у вас нет долгов по оплате налогов. То есть, вы никак не сделаете заявку на получение денег больше, чем указывали численность и зарплаты в налоговой декларации.

Система серых схем для мелкого и среднего бизнеса ушла в прошлое. Так же, как и обналичка. Это благо для государства, но означает смерть бизнеса, как такового. Коротко объясню почему. Существовавшая система была построена таким образом не по прихоти бизнеса, а по прихоти инвесторов. Кто имел дело с государственным заказом, знает, что выставляемые лоты уже не соответствовали реальной цене работ и товаров, кроме как для тех, кто был приближен к кормушке. Но если находился шустрый предприниматель, который выдирал такой заказ из накатанной схемы торгов между "своими" фирмами, ему приходилось падать "ниже плинтуса". Естественно, что финансы по такому заказу ужимались как по фонду зарплаты, так и по закупке материалов в ущерб качеству. Если удавалось договориться, то приходилось платить откат. Если нет, то под любым предлогом торги признавались недействительными. Теперь эти схемы для малого бизнеса умерли. На поле остались только крупные игроки.

Итак, выход из самоизоляции у многих получится в никуда. Прогнозы по экономическому состоянию страны безрадостны, а по развитию экономики туманны. Такое впечатление, что никто из власть имущих не знает, что делать. Вся система макроэкономики строилась на развитии потребительской модели. А эта модель приказала долго жить. У населения нет денег, ряд отраслей перестает существовать, на государственную поддержку надежда слабая, судя по тому, как выполняются громкие заявления нашего президента. У прогнозистов и аналитиков нет единства в вопросах, как будет выглядеть мир к осени этого года. Но даже записные оптимисты говорят о каком-то выходе из рецессии только к концу 2021 года.

Не хочу касаться всякого рода конспирологических теорий. Пусть этим балуются другие. Но что-то вроде прогноза у меня есть:

Вирус это реальность. Экономика тоже реальность. К лету любыми путями сидение по домам прекратят. Дальше, скорей всего, по логике событий, возникнут два мира: мир больных и мир здоровых. Больных будут стараться изолировать. Как, наверное, над этим думают. Возможно, это будет изоляция домов или кварталов, а так же специализированных медицинских центров по типу чумных гетто. До изобретения вакцины. Мир здоровых будет поделен на счастливчиков, имеющих работу и тех, у кого ее нет. Сейчас востребованы будут либо классные специалисты узкого профиля на предприятия госсектора и крупных компаний. Для остальных - работы не требующие квалификации: уборщицы, дворники, нянечки и пр. Поддержание чистоты должно стать приоритетным. В рост пойдут фармацевтические компании. Ну и те, кто успеет присосаться к госзаказам, которые относятся к направлениям, связанным с борьбой против вируса. Избыток рабочих рук позволит работодателям держать планку зарплат на самом низком уровне. Это в ближайшее время. Что будет к концу года вряд ли кто-то знает. А если знают, то не скажут. Но то, что управляемость и манипулирование массами будут жесткими, уже понятно. Законодательная база создается стремительно и не в пользу граждан.

А вы хотите выходить через дверь в такой мир лета?

Жду от вас ответов. Ставьте лайки, кому понравилась статья. Подписывайтесь на канал.