Найти в Дзене

Введут ЧС и мы не будем платить кредиты! Так ли это?

В последнее время очень часто вижу подобные высказывания. Народ ругает государство и просит ввести ЧС. Якобы тогда все кредиты аннулируются! Мне стало интересно, откуда взялся этот бред??? Скорее всего, один не очень умный человек написал, а остальные «подхватили».

Я изучила эту тему. Читала не комментаторов на форумах, а статьи законов, на которые приведу ссылки. И готова рассказать вам, что же на самом деле будет, если введут ЧС.

В первую очередь я открыла свой ипотечный договор, там не сказано ни слова о ЧС. Единственное условие, при котором я вправе не платить ипотеку – это смерть и потеря работоспособности и то только потому-что у меня заключён договор страхования. В самом договоре страхования тоже ни о каком ЧС речь не идёт.

Ещё я слышала мнение, что режим ЧС будет выгоден малому бизнесу, предпринимателям. Открываю типовой договор поставки. В нём тоже нет ни слова о ЧС, есть «форс-мажор», к нему можно отнести то, что сейчас у нас происходит. Так вот, в случае форс-мажор стороны всего лишь освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. А в типовом договоре оказания услуг даже форс-мажор не предусмотрен.

Режим ЧС - это особый правовой режим, который вводится для защиты граждан, имущества и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций. Грубо говоря, государство вправе задействовать все силы для борьбы с ЧС, в том числе силы организаций и обычных граждан.

Ниже основные обязанности организаций при ЧС (статья 14 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ):

  • финансировать мероприятия по защите работников организаций от ЧС;
  • обеспечить организацию аварийно спасательных и других неотложных работ на своих объектах;
  • создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

Что касается обычных граждан то их в случае ЧС:

  • могут уволить, согласно пункта 7 статьи 83 ТК РФ;
  • изъять имущество (с последующей выплатой его стоимости), согласно пункта 1 статьи 242 ГК РФ;
  • временно перевести на другую работу (статья 72.2 ТК РФ);
  • заставить работать сверхурочно (статья 99 ТК РФ).

Вы ещё хотите режим ЧС? Лично я нет. Данную тему я изучала больше трёх часов и ни в одном законе не нашла слов о том, что в случае ЧС государство оплатит кредиты, либо выдаст денег предпринимателям.

Кстати, может эту статью читают жители Забайкальского края, у которых из-за лесных пожаров вводили ЧС весной 2019 года, либо жители Иркутской области, где ЧС был введен летом 2019 в связи с затоплением. У меня к Вам вопрос – много кредитов Вам простили?

P.S. Учите детей мыслить критически, чтоб они не верили фейковым высказываниям.