Автозаводский район - самый большой в Нижнем Новгороде. Здесь сохранилось много интересных артефактов из СССР, уникальная архитектура и расположен автомобильный завод ГАЗ, благодаря которому и возник этот район. От главной проходной ГАЗ и начнем нашу прогулку.
2 мая 1930г. началось строительство Нижегородского автомобильного завода им. В.М. Молотова и уже 1 января 1932г. с его конвейера сошел первый грузовик, памятник которому установлен у главной проходной.
В наладки производства участвовала компания Ford. По сути первый грузовик был фордовской моделью, немного модернизированной. До начала ВОВ на заводе был налажен выпуск автомобилей, автобусов, грузовиков. В годы войны начинается выпуск военной техники, в т.ч. танков. Из-за этого город подвергся бомбежкам вражеской авиации (позже расскажу, что помогало летчикам бомбить завод). За вклад в Победу завод был награжден орденами Ленина, Красного знамени и Отечественной войны I степени.
В советские времена завод активно выпускает легковые и грузовые автомобили. Всем известны Победа, Волга, Чайка.
После распада СССР, ГАЗ перешел в частную собственность и начал искать пути по выходу из кризиса. В этом помогло в том числе производство микроавтобусов ГАЗ-32213, более известных в народе, как маршрутки типа газель.
С начала нулевых ГАЗ находится под управлением известного всем олигарха и все более ориентируется на грузовые автомобили и микроавтобусы.
Территория завода раскинулась между несколькими станциями метро, около "Комсомольской" расположен музей истории ГАЗ. Мы же находимся около "Кировской", поэтому зайдем в парк Славы.
Раньше парк содержал завод, сейчас он перешел в муниципальную собственность.
Парк пресекает железнодорожная ветка, которая ведет на завод.
И вроде бы мы уже отошли от ГАЗ, но присутствие завода ощущается во всем. Вот гостиница "Волна", которая была построена вместе с заводом в 30-е годы и в ней останавливались командированные на ГАЗ.
Баня, расположенная по пр. Ильича, так же была построена в 30-е годы вместе с заводом. Напротив нее здание бывшей фабрики-кухни.
На пр. Ильича уже начинаются жилые дома Соцгорода, который возник благодаря заводу.
В городе до сих пор ездят троллейбусы, изготовленные в СССР!
На этом первая часть прогулки по Автозаводу закончилась, в следующий раз осмотрим микрорайон Соцгородка, где сохранилось много интересной архитектуры.
Спасибо за внимание!
Продолжение здесь.