Уже месяц наша страна реализует программы дистанционного обучения. Сотни тысяч мнений в сети повествуют о том, как это тяжело, неэффективно, бессмысленно.
Учителя завалены кучей фотографий, которые нужно проверить и дать обратную связь. Самые честные при этом пытаются проводить он-лайн уроки на платформах, которые постоянно виснут, дают слишком низкое качество картинки и звука. Уроки эти совершенно не защищены от взлома и проникновения аморальных элементов, желающих потроллить несведущих в интернет-безопасности педагогов, включая видео 18+ или откровенно оскорбляя подключенных к конференции.
Родители просят включить дни дистанционного обучения чад в их трудовой стаж. И, действительно, во многих семьях родители в полной мере выполняют функции педагогов: объясняют новый материал, да не по одному предмету, а виртуозно переключаются с химии на изобразительное искусство, а затем на литературу. Тем же у кого детей несколько и они разновозрастные можно забыть о собственной работе и отдыхе - дом превращается в дореволюционную школу, где в одной комнате учатся дети всех возрастов.
Но, я вижу в сложившейся ситуации несколько важных плюсов.
1. Принудительный переход на дистант показал - дистанционное обучение возможно! Если раньше учителя с неохотой переходили в онлайн, мотивируя это тем, что такой подход трудоемок и сложен, то сейчас большинство вынуждены осваивать методы обучения на расстоянии. Всем кому обучение через экран монитора казалось нереальным, теперь общаются с коллегами и учениками посредством видеоконференций.
Феномен всеобщего дистанционного обучения доказывает, что обучать и обучаться можно из любой точки страны, а то и планеты. Люди с ограниченными возможностями, которые не могли раньше физически участвовать в процессе обучения, в сети избавляются от ограничений. Обучение доступно абсолютно всем!
2. Для большинства учеников дистанционное обучение превратилось в тупое переписывание решений из ГДЗ ( хорошо если переписывание, а не перевод текста в рукопись с помощью специальной программы). Но все же этот формат помогает раскрыть таланты. Особо способные ученики решают самостоятельно, предлагают уникальные, оригинальные решения. И если раньше, учитель мог их не заметить, так как не проверял домашнее задание в каждом классе каждый день. Теперь как золотые самородки в куче породы, эти решения становятся особенно заметными.
3. Особенно талантливые ученики и педагоги получают шанс проявить себя, реализовать свои таланты в полной мере.
Сейчас отличное время оттачивать свои soft skills. Чтобы успевать больше других нужно овладеть навыками планирования, делегирования, контроля. Умение работать с собственным временем - одна из важнейших компетенций сегодняшнего времени.
Люди с высокой толерантностью к неопределенности не впадают в панику, а продолжают работать в прежнем темпе, а то и вовсе находят необычные возможности, которые в рутинном состоянии генерировать было сложно.
4. Дистант показал истинную мотивацию учеников и учителей ( а может и вовсе показал, что многих ее нет). Ведь сейчас многие педагоги не ведут онлайн уроки, не ищут эффективные пути взаимодействия с учениками. Они с тяжелым сердцем ходили на работу, им надоела школа и ученики. Они не горели желанием и творчеством. Сейчас они просто спрятались за электронным дневником и мессенджерами. Те же, кто и до дистанта каждый день что-то выдумывал, увлекал детей, зажигал коллег, и сейчас продолжать работать с полной отдачей.
То же касается и детей. Те кто учился из-под палки, только потому что родители заставляют - потерял всякое желание, просто переписывает ГДЗ и отправляет его на электронную почту учителю. Те же, кто учится чтобы получать знания, до много доходят своим умом, а значит продолжают активно развиваться.
5. Дистанционное обучение - возможность наконец-то подтянуть уровень своей компьютерной грамотности. Не все же играть в игрушки и смотреть видосы на Ютубе. В ходе дистанционного обучения оказалось, что для большинства учеников средних классов тяжело отправить электронное письмо, зарегистрироваться на обучающей платформе, найти необходимую информацию в сети.
То что происходит сейчас с образованием - однозначно, кризис. Любой кризис - это время возможностей. Воспользуйтесь им с умом)
Например, продолжайте готовиться к экзаменам.
Здесь можно посмотреть разбор практико-ориентированных задач из 1 варианта досрочного экзамена ФИПИ.
Все типы задач 1-5 по математике из ОГЭ 2020 разобраны здесь.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые разборы!
Если публикация была для вас полезной, поддержите ее лайком!