В прошлых статьях я писал о том как застрял в США не по своей воле и с каким трудом мне удалось вернуться домой. Сейчас я хочу поделиться своими наблюдениями от том, как проходит карантин в США и в чем разница с его проведением у нас дома.
Я провёл около трех месяцев в штате Вашингтон, приехал ещё до начала эпидемии и мог наблюдать её развитие с самого начала. Штат Вашингтон и город Сиэтл были начальной точкой эпидемии, там большая диаспора китайцев, скорее всего они и завезли заразу, первые случаи стали появляться ещё в начале февраля.
В конце февраля стали появляться первые ограничения - стали закрываться классы начальной школы, при этом решение о закрытии принимали на местном уровне - директора школ вместе с советом родителей, никаких ограничений "сверху" пока не было.
В начале марта многие стали переходить на удалёнку, там где это возможно, число заражений стало расти достаточно быстро. Через пару недель начали в принудительном порядке закрывать рестораны, кафе, банки, производства. К концу марта работали по большей части только продуктовые магазины и службы доставки еды, всё остальное было на карантине.
Как осуществляется карантин в США для обычных граждан.
Все меры по ограничению свелись к закрытию мест большого скопления людей - ресторанов, торговых центров, промышленных производств, не связанных с пищевой промышленностью. Никаких принудительных ограничений на выход из дома нет. Цифровых пропусков нет и в помине. При том, что США вполне можно назвать полицейским государством, драконовских мер по ограничению свобод во время эпидемии там не увидишь.
Люди всё также спокойно ходят по магазинам, которые существенно расширили часы работы, открыты парки, улицы, нет никаких дополнительных патрулей полиции. Ночью вокруг моего отеля частенько можно было услышать шумные компании, винные магазины работают в обычном режиме)))
К нашему правительству у меня есть вопросы не столько по самому режиму самоизоляции или карантина, они действительно необходимы, сколько по реализации. Цирк с цифровыми пропусками в Москве я считаю апогеем чиновничьей несостоятельности. Попытки закрыть 20-и миллионный город и навесить на всех его жителей штрих коды слабо оправданы с любой адекватной точки зрения.
Вызывает вопросы и принцип выдачи этих самых пропусков, зачем их было вводить, если заказать его может каждый и практически на любые цели? Как я понимаю, единственный механизм фильтрации этих заявок - работоспособность сайта Госуслуг, он частенько висит, вот пропусков меньше и выдаётся.
Получается очередная бюрократическая процедура не ради достижения результата, а ради самой процедуры, заявки принимаются, работа идёт, по ее результатам наверх уходят отчёты, все при деле.
Как всегда напрягают половинчатые меры - я не могу пойти подстричься, при этом в метро свободно можно кататься сколько тебе влезет.
Больше всего это похоже на генеральную репетицию введения тотального контроля за перемещениями людей по все стране, уже закидываются удочки на предмет крайней полезности этого мероприятия, звучат голоса и о поголовной чипизации населения. А коронавирус становится отличным предлогом для введения подобных мер, на нее можно списать всё что угодно.
Не уверен, что после того, как эпидемия наконец то отступит, вошедшие во вкус чиновники свернут ограничительные меры, скорее всего нас ждёт дальнейшее ущемление личных свобод во имя тотального контроля.
Что Вы думаете по этому поводу?
Подпишись на мой канал и узнавай о новых статьях первым! Буду благодарен и обещаюсь писать больше ))