Отлично, когда сразу обозначен бюджет. Исполнитель производит свою работу и этот неловкий для многих момент расплаты проходит гладко, потому что бюджет был обозначен заранее. Но так бывает в условиях быстрого исполнения заказа: перевозка мебели, замена стояков в квартире или при монтаже кухонного фартука.
Настоящий бюджет и финансовое планирование включаются, когда предстоит проект посерьезнее: строительство дома или комплексный ремонт квартиры. Или не включаются - у всех по-разному.
За последний год автор столкнулся с двумя показательными примерами неудачного финансового планирования в отношении ремонта помещений.
В первом случае потенциальный заказчик (пусть будет господин N) обратился за расчетом сметы по отделке своей новой двухкомнатной квартиры на окраине СПб в бюджетной новостройке. Прибывшие технологи сходу указали на несовершенство архитектурной мысли при исполнении застройщиком просторного санузла, куда не лезло практически ничего из стандартных позиций из строительного ритейла; обратили внимание господина N на слегка смазанную технику исполнения геометрических пропорций при стыковке бетонных плит и не самое удачное инженерное решение по выводу водных коммуникаций чуть поодаль от центра кухни. В общем, диалог с заказчиком выстроился доверительный, задачи ясны, объем работ понятен.
Перешли к цифрам, и улыбки исчезли. Господин N обладал очень ограниченной суммой денег на обустройство своей квартиры и ощутимую ее часть уже успел вложить в покупку кухонного гарнитура (хотя в помещении кухни стены были еще даже не готовы). Это чтобы не упустить скидку. Дальше на остаток денег он планировал найти строителей. О том, сколько может стоить ремонт квартиры его метража с учетом всех “подводных камней”, разбросанных застройщиком, подумать перед покупкой кухни Заказчик не успел. Возможно, из-за малого опыта обращения с более-менее большими суммами, деньги, оказавшиеся в руках господина N, казались бесконечно-нескончаемыми, что и привело к роковой ошибке в финансовом планировании.
С высоты многолетнего опыта по отделке объектов различного калибра и уровней сложности хорошо видно, что чем меньше денег на ремонт, тем тщательнее должен быть продуман бюджет. Это попутно и удачная отправная точка для диалога со всеми, кто будет участвовать в стройке от дизайнера до представителя клининговой фирмы.
Если заказчику нужен объединенный санузел, чтобы высвободить место для кухни и у него на это есть определенное количество денег, то надо понимать, что есть неминуемые затраты - снос перегородок и их возведение; есть базовые затраты - сделать розетки и выключатели и подвести воду куда нужно; и есть “навороты” - деление на зоны по свету, цвету и материалу отделки, возможности писсуара, встраиваемая музыка, варианты мебели и так далее.
У каждой вариации существует четкая нижняя граница - результат переговоров со строителями, дизайнерами, множественных посещений профильных магазинов (назовем это этапом подготовки) и слегка размытая верхняя. Это и есть та самая определенность, которая помогает в конечном счете сэкономить гораздо больше денег, чем импульсивная покупка по “горящим ценам”.
Во втором случае автору пришлось столкнуться с той же проблемой, но в иных обстоятельствах. Речь шла о неконтролируемом потоке денег. Упомянутая верхняя граница бюджета потенциальных заказчиков (не будем их никак называть в этот раз) была размыта чрезвычайно. И где-то на этапе подготовки не нашлось человека, который мог бы сказать: “горшочек, не вари” и остановить бесконечный поток современных решений в дизайне интерьера этого 400-метрового помещения.
В итоге нагромождение всего на квадратный метр площади получилось таким серьезным и непредсказуемым, что руководитель проекта по совместительству дизайнер, ведущий бюджет, просто не справился с расчетами. Стоимость мебели и инженерных агрегатов были посчитаны без ошибок, потому что у них есть фиксированные ценники. А вот расчет всевозможных перепланировок, ниш, ревизий, нестандартных решений, с которыми поочередно сталкивались все специализации исполнителей, захромал очень сильно на самом старте, а к финишной черте он уже еле полз под грузом дополнительных работ и исправлений и все никак не мог добраться.
Очевидно, что такой большой (не по площади, а по количеству задач) проект требует уверенных финансовых навыков от планирования до контроля. И этими навыками либо должен обладать сам заказчик, либо отдельно нанятый специалист, но никак не дизайнер и не исполнители работ. В случае же с обычными не перегруженными проектами исполнители, опираясь на опыт, как раз могут без проблем сориентировать заказчика по финальной стоимости всего ремонта, и, идя дальше, способны участвовать в разработке бюджета. Это та модель диалога, когда заказчику надо уложиться в определенную адекватную сумму, а исполнитель знает какие решения вписываются в заданные требования.
Считать деньги надо уметь на протяжении всего пути, а не только в его начале и конце.