Группа ученых проверила различные материалы, которые чаще всего применяются для изготовления самодельных масок, на способность улавливать коронавирус в воздухе и вот какие результаты получились.
Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории и Чикагского университета в США проверили различные материалы, которые чаще всего используют для изготовления самодельных масок, такие как хлопок, шелк, шифон, фланель, а также различные комбинации этих материалов. Для тестирования был создан испытательный стенд с камерой, в которую впрыскивался аэрозоль и приемного устройства, которое всасывала аэрозоль через различные фильтрующие материалы.
Необходимо отметить, что вирусы в воздухе не распространяются самостоятельно, они зацепляются за мельчайшие капельки жидкости, называемые аэрозолями, которые разлетаются в виде невидимого облака во все стороны при чихании человека.
Большое значение имеет размер этих капель. Коронавирус распространяется в аэрозолях с размером капель от 80 – 120 нанометров. К примеру, человеческий волос имеет толщину 50 микрометров, а в 1 микрометре 1000 нанометров.
Очень важно понимать, что максимальную безопасность и фильтрацию воздуха обеспечивают не только специальные маски типа N95 или FFP3, но и то, как вы ее носите, плотность прилегания к лицу.
Тестирование вышеупомянутых материалов в 1 слой дало не утешительный результат, эффективность фильтрации не превышала 40% для аэрозолей с размером капель менее 300 нанометров. Совершенно другой результат получили при использовании нескольких слоев разных материалов таких как хлопок–шелк, хлопок–шифон, хлопок–фланель. Фильтрация капель размером менее 300 нанометров составила около 80%, а капель более 300 нанометров составила порядка 90%. Огромное значение имеет еще и плотность материала, чем больше плотность, тем выше фильтрация. А наличие синтетического слоя включает электростатический эффект. Это когда мельчайшие капельки воды притягиваются к ткани, в которой накапливается статическое электричество от взаимодействия с кожей человека.
Тем не менее, не плотное прилегание маски и наличие зазоров и щелей, наличие растительности на лице уменьшают эффективность фильтрации на 60%. Необходимо, чтобы маска максимально плотно прилегала к лицу.
По результатам исследований ученые считают, что самодельные многослойные маски потенциально могут обеспечить защиту от передачи аэрозольных частиц.
А какими масками пользуетесь вы?
Европейские страны жестко контролируют людей на карантине
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 📢
Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света!