Найти в Дзене
Сложный Процент

Johnson&Johnson - зарабатывает на COVID-19?

Johnson & Johnson – американская компания, возглавляющая группу из более чем 250 дочерних компаний по всему миру, производящих лекарственные препараты, медицинское оборудование и санитарно-гигиенические товары. Входит в первую десятку индекса S&P 500.

Компания была основана братьями Джонсон в 1887 году. Все началось с производства перевязочных материалов, которые они дезинфицировали горячим паром и водой. Затем были готовые аптечки, пластыри, присыпка и знаменитый детский шампунь.

В середине 20-го века, компания начинает активно инвестировать в разработку лекарств и скупать фармацевтические кампании. В 1944 году компания провела IPO на Нью-Йоркской бирже.

Всю ее долгую историю, компанию преследовали скандалы и судебные разбирательства связанные с сокрытием побочных эффектов от препаратов и развитием сопутствующих заболеваний, но компании всегда удавалось сглаживать репутационные риски.

Сегодня, в 2020 году, Johnson & Johnson – крупнейшая фармацевтическая компания с капитализацией более 400 млрд. долл.

-2

КАК ПРОШЕЛ 2019 г.

Ну что ж, давайте взглянем на ее отчет за 2019 год и поймем, на чем она зарабатывает:

-3

Выручка растет от года к году, прибыль находится на примерно одном уровне. 2017 год – исключение. В том году были изменения в налоговом законодательстве и J&J были вынуждены зарезервировать под них 16 млрд. долл.

На довольно высоком уровне находится задолженность. И хоть долгосрочные обязательства имеют тенденцию к снижению, краткосрочные растут довольно быстрыми темпами.

Распределение чистой прибыли по отраслям:

-4

Как мы видим, основной доход J&J получает от продажи лекарств и медицинского оборудования.

Для любой компании, которая занимается разработкой препаратов, важнейшим документом является «pharmaceutical pipeline». В нем отображается на каких стадиях одобрения находятся те или иные лекарства:

увеличиваем и изучаем
увеличиваем и изучаем

Все лекарства, рядом с которыми написано Phase III – находятся на финальной стадии проверки и уже тестируется на большом количестве добровольцев (от 1000 до 3000 чел.). Эти препараты будут являться главными драйверами роста компании в будущем.

ИТОГИ 1-ГО КВАРТАЛА 2020 г.

-6

Компания демонстрирует хорошие результаты. Выручка растет, чистая прибыль увеличилась на 54%! Общая задолженность также снизилась.

Руководство отчиталось о росте продаж на фоне распространения коронавируса. Сектор потребительских товаров показал рост 7%, сектор фармацевтики – 1%, и только сектор медицинского оборудования показал спад продаж на 7%. Это связано со снижением уровня проводимых хирургических операций.

ДИВИДЕНДЫ

Компания непрерывно платит дивиденды на протяжении последних 47 лет. Дивидендная политика предусматривает направление на выплату дивидендов не менее 50% прибыли. Конечно, дивидендная доходность у компании не высокая, но она выше средней доходности по индексу S&P500 и составляет около 2,7% годовых.

РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Давайте рассмотрим какие плюсы и минусы инвестирования в данный бизнес.

Риски:

— Основным риском для компании по прежнему остаются судебные разбирательства. На компанию подано более 100 тысяч исков.

Основные дела:

• Опиоидный скандал. Речь о ситуации, которая началась в 90-х годах. Тогда в США тысячи человек стали жертвами опиоидной зависимости. В 2017 году власти США обвинили фарм компании в дезинформации и картельном сговоре, с целью продавать как можно больше анальгетиков на основе опиоидов. На данный момент J&J обязалась выплатить пострадавшим штатам 4 млрд. долл., но пока не известно, согласятся ли они на это предложение.

• Рак от детской присыпки. Все больше и больше исков поступает от людей, которые считают себя пострадавшими от детской присыпки Johnson Baby. Компанию обвинят в том, что в ней содержится асбест, который вызывает рак. Компания стабильно выплачивает по таким делам не менее 2 млрд. долл. ежегодно. Хотя многие такие дела завершаются в пользу компании.

• Выросшая грудь. Мужчина подал в суд на компанию, утверждая, что у него выросла грудь от принятия антипсихотического препарата Risperdal. Суд вынес решение взыскать с J&J 8 млрд. долл. Решение обжаловано и скорее всего сумма будет значительно снижена.

— У компании могут закончится патенты по ключевым лекарствам. Патент на эксклюзивное право продажи лекарства действует определенно количество лет. После этого – любая компания может начать производство лекарства. Поэтому если J&J не будет придумывать новые конкурентные лекарства – она отстанет от конкурентов

У компании достаточно большой долг. Отношение долга к собственному капиталу – 43%. Пока что долг хорошо покрывается денежным потоком.

Возможности:

— Компания хорошо диверсифицировала свой бизнес. Она работает по всему миру в разных направлениях. Половину своей выручки компания получает в США и половину в остальном мире.

— Сфера деятельности компании позволяет зарабатывать на пандемии коронавируса. Сегмент потребительских товаров и лекарств востребован, как никогда. Отдельные сферы (производство салфеток, гелей, мыла) показывают значительный рост

— У компании много лекарств на последней стадии разработки в таких направлениях, как кардиология, иммунология и отдельный большой объем в онкологии. Все эти сферы очень перспективны и могут принести компании значительный рост выручки. Особенно если учесть, что стоимость лекарств в этих сферах начинается от 1000$ за 20 мг.

— Разработана и одобрена вакцина против вируса Эбола. Предполагается, что ВОЗ будет закупать эту вакцину для стран Африки.

— Компания, наряду с другими начала процесс разработки вакцины против Covid-19 и уже представила опытный образец. Новая вакцина может стать сильным драйвером роста в будущем.

— Высокий кредитный рейтинг компании позволяет иметь свободный доступ к рынкам финансового капитала по мере необходимости.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Johnson&Johnson крупная и финансово устойчивая фармацевтическая компания, которая не только не потеряла на коронавирусе, но и заработала. Рост выручки в первом квартале позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Над компанией нависли сотни исков по произведенной продукции и убытки от них могут достигать десятков млрд. долл. Однако есть мнение, что большинство этих убытков уже было заложено в цене акций, которые потеряли более 10% в 4 квартала 2019 года. На данный момент исковые требования вряд ли могут оказать сильное влияние на стоимость компании. С учетом разрабатываемых лекарств и на фоне новостей об испытаниях вакцины от коронавируса – можно ожидать рост акций от 10% и выше.

Так что следим за котировками и думаем!

Материал не является инвестиционной рекомендацией или идеей и отражает личное мнение автора.

Подписывайтесь на наши телеграм каналы и первыми читайте свежие разборы:

Investment Stats

Investment Notebook