До этого момента я старалась писать корректно. Без нагнетания. И обвинительной позиции.
Позвонила мне подруга, которая хорошо знает мою особенность анализировать ситуацию в свете профилактики нарушения прав женщин и детей: финансовую составляющую, оборот имущественных прав, жилищных прав и какие проблемы могут возникнуть в будущем. Тревожит её положение одной из её знакомых. Женщина, естественно, относится к самой не защищённой категории – у неё двое несовершеннолетних детей.
Первый ребёнок у нее старшеклассник от предыдущих отношений. Второй ребёнок детсадовского возраста от настоящего брака. И муж – нигде официально не трудоустроен. В браке немногим больше 5 лет.
Имидж у мужа положительный. Ранее женат не был. Воспитывал племянника-сироту вместе со своей матерью. Очень любящий сын. Настолько, что днюет и ночует у мамы. И на период объявления самоизоляции удалился с племянником и своей матерью на дачу. А жена с двумя детьми в Санкт-Петербурге. Можно сказать, что никакой интриги. Всё как всегда у нас в стране.
Но интрига есть. Потому что есть несколько квартир. Дальше о них по порядку.
Трехкомнатная квартира в доме советских времён, в которой они сейчас живут, приобретена браке. Но более чем на 80% она оплачена из средств, вырученных от продажи добрачной квартиры женщины. А другая часть суммы также оплачена не из их общих средств, а из средств матери этой женщины. Получается, что если определять доли супругов исходя из фактически обстоятельств, то доля мужа может оказаться незначительной.
И вот квартира их уже не устраивает. Но видение решения жилищного вопроса у супругов кардинально различаются.
Жена хочет продать эту трехкомнатную, взять ипотеку и купить тоже трехкомнатную. Но в новом доме, с хорошей планировкой и в развивающемся районе. Муж предлагает продать квартиру его матери, недостающие средства тоже взять в ипотеку, но купить четырехкомнатную квартиру в этом же доме советских времён, с такой же неудобной планировкой. А его маме и племяннику отдать трехкомнатную квартиру, в которой проживают сейчас. И таким образом вся семья будет в сборе. А ипотека будет оформлена на жену. Она же имеет официальный доход.
Милая семейная идиллия? Я считаю, что нет.
Первое: у этого нигде не трудоустроенного мужа тоже есть добрачная квартира. Вопрос: почему он не продаёт её, чтобы использовать средства как первоначальный взнос?
Второе: Наличие у мужа добрачной квартиры, не позволяет продать квартиру, купленную в браке до истечения срока 5 лет. И раз так, то предстоит заплатить налог от продажи его доли в этой квартиры, если женщина сможет настоять на своём варианте решения жилищного вопроса. Кто платить будет? Жена?
Третье: что означает отдать свекрови и племяннику мужа квартиру, купленную в браке? Я подозреваю, что квартира будет как-то переоформлена в собственность свекрови и несовершеннолетнего ребёнка – племянника. А куда делись родители этого ребёнка? Почему они не исполняют свои обязанности по его содержанию и обеспечению квадратными метрами?
И четвёртое: четырехкомнатная квартира в этом же доме будет куплена на средства от продажи квартиры свекрови и с привлечением ипотечных средств. Кто будет платить ипотеку за квартиру, которая точно будет являться общей совместной собственностью? При том в гораздо большей степени общей, чем трехкомнатная квартира - для мужа и в гораздо меньшей степени, чем трехкомнатная - для жены.
Я считаю, что это совершенно не приемлемая для женщины комбинация. Она второй раз может остаться без своего, нажитого не в браке с этим мужчиной, имущества. И получить под бок свекровь, которая явно не беспокоится тем, что великовозрастный сынуля женился и расплодился, но живёт у мамы и воспитывает племянника, а не родного сына. И куда эта женщина пойдет, если у нее сложится патовая ситуация, как у одной из моих клиенток? Когда слетевший с катушек муж, выгоняет из общей квартиры? Это не исключено. А ипотеку продолжать платить явно не муж будет.
Вот такая тема для размышлений.