Об этом городе можно говорить много, конечно, он любим, это Родина, но так же и надоедлив, как песчинка в ботинке. Приезжие, туристы, приехавшие на пару дней, прямо визжат от восторга, вызванного тем что увидели здесь, но думается, что они не обладают всей информацией и этого оптимизма я совсем не разделяю, т. к. живу здесь всю жизнь.
Некоторые представители бомонда кричат о переименовании города в Кенигсберг, так сказать, возвращение к корням, но его не поднимешь из руин, как и прежнее имя, а Калининград - почти такое же название, только по созвучью, хотя дедушка Калинин здесь совсем и не причем.
Несколько раздражает мнение о том, что настоящий Калининград - Европейский город, но, интересно, что же привело к этой мысли?
Обратимся к истории. Кенигсберг, до войны, был провинциальным городишкой, который, ну, совсем трудно сравнить с Берлином, Дрезденом, Веной или Прагой, захолустье Европы не более, но тем не менее, известное из-за имени Канта, если, конечно, кто то помнит о таком деятеле. Но, тем не менее, чистый, опрятный и по своему, уютный.
Город пал, фашисты капитулировали, но большинство строений было разрушено не в результате штурма Красной Армии, а в следствии бомбардировок Британских ВВС. Так же они бомбили Дрезден, мстили за Лондон. Но, вот мне думается, они как знали, что Кенигсберг будет территорией СССР, так уж пусть Русским достанутся руины.
А вот, советские люди, упорные, кропотливые и самоотверженные восстановили город как смогли, чтобы там жить, хорошо и надолго. А то что это не входит в Европейские рамки, ну уж извините, не до архитектурных излишеств, в условиях разрухи. Те, кто жили в бараках, квартира в Хрущевке - радость.
Прошли годы, снесли Королевский замок, как символ германского империализма, хотя это замок Прусских королей.
Отремонтировали здания в центре, реставрировали те, которые наименее пострадали, стали строить панельные многоэтажки повсеместно и давать людям квартиры, производство то работало.
Эти действия еще дальше отодвинули Калининград от статуса Европейского города, о котором в 70-80-е никто и не помышлял.
В 90-е годы строительство города, практически заглохло, кроме восстановления Кафедрального собора на острове Канта, но в 2000-е стало оживать.
Но что они построили нового, что бы приблизило Калининград к статусу Европейского города?
Да ничего, богатые люди покупали старые немецкие дома и реставрировали их на доходы от приватизации предприятий, вкладывались в строительство многоквартирных домов для простых смертных и что же они построили?
Район Сельма, одни коробки. Район в конце Московского проспекта, то же самое, Балтрайон - идентично. Район в конце ул. Артиллерийской, пр-та Невского, ул. Горького, ул. Борзова, Советский проспект. Ну и где Европа? На окраинах многоэтажные бетонные гетто, в центре такие же безвкусные коробки торговых центров.
Спорткомплекс Янтарный, Футбольный стадион на острове? Может быть, но сомневаюсь.
Ну, может быть, точечные застройки несут европейский дух в ворота города, вряд ли. Теперь считается, если на высотке скатная крыша, то это уже Ганзейский стиль.
Итак, с каждым годом, в Калининграде рождается новое архитектурное уродство, но это не Евростиль, это Нью-Москва. Зачем же делать из Калининграда жалкое подобие столицы, да все деньги господа!