День начался как обычно. То есть синоптики предсказали абсолютно облачную погоду, а в окно при этом с утра "колотило кувалдой" солнышко. Прошибало насквозь мои тёмно зелёные занавески и освещало ярко всю комнату. Наших прогнозистов слушать - себя не уважать. Всех предсказателей на мыло! В первые майские деньки у нас в Муроме наступила тёплая погода. Точнее началась настоящая летняя жара. Завтра правда уже обещают похолодание. Но сегодня придётся ещё попотеть.
Каждое утро я начинаю с вытряхивания пыли. Выношу на балкон футболки, джемперы, брюки, трико, постельное бельё, одеяла, пледы и хорошенько их вытряхиваю. Вместо утренней зарядки получается отличная физическая разминка. Как летит из них пыль очень хорошо видно в лучах солнца. Вообще все эти вещи хоть три раза в день тряси. Пыль будет лететь из них всегда. Откуда её столько набирается я не знаю. Да мне всё равно. Главное выбивать почаще.
Ещё с утра произошло "маленькое приключение". Только не со мной, а со шмелём. Ко мне через открытую форточку решил он в гости пожаловать. Да вот в комнату не попал. А грохнулся промеж окон и жужжит, выбраться назад не может. Форточка у меня маленькая на самом верху окна. Вот у шмеля в узком пространстве промеж окон и не получается взлететь. Начинает подыматься, ударяется о стекло и падает назад вниз на подоконник. Первый раз у меня так шмель в "ловушку" попал.
Для начала я его рассмотрел хорошенько. Большой, красивый, разноцветный и пушистый. Крылышки маленькие. В общем чудненькое создание. Потом начал составлять план как выручать "бедолагу". Можно было окно просто конечно открыть. Но тогда "жужик" полетит ко мне в комнату. И его опять придётся как то вылавливать и отправлять восвояси на улицу. С чем я категорически был не согласен. В конце концов шмель и ужалить может больно. Меня не разу не жалили. Два раза осы делали укол, но яд свой не выпускали. То есть я одёргивал быстренько руку после такого укола и оса летела спокойно дальше. Такой осиный укольчик очень слабенький. Опухоли и боли от него никакой нету. Другими словами мне очень крупно везло два раза. Прижать случайно голой рукой осу и не быть при этом ужаленным - просто чудо какое то. Вообще Муромские осы и шмели очень мирные, на людей не нападают. Жужжат в своих цветочках и ни на кого внимания не обращают. А осы вообще могут даже ко мне в гости залететь на варенье. Капельку на столе или в тарелке поедят и летят назад в форточку дальше по своим делам.
Второй вариант был дождаться пока шмель успокоится, опять таки открыть окно и посадить его в пустой коробок спичечный. Потом выкинуть с балкона на улицу. Но вот вопрос когда бы он успокоился мне не известно. Может он целую неделю жужжал бы у меня в окне. Кто ж его знает когда он устанет? Я решил протянуть верёвочку промеж окон. Форточку в комнату я закрыл. А вот форточка на улицу осталась чуть приоткрытой. Нашёл вместо верёвки ремень от сумки, которую можно носить через плечо.
Перекинул его с улицы в окно через форточку и опустил до самого подоконника. Вначале шмелю этот ремень совсем не понравился. Он как то начал жужжать недовольно от него в стороне. Но потом подошёл и стал карабкаться по нему. Только почему то через некоторое время опять пытался взлететь и в итоге падал вниз. Постепенно освоив скалолазание по этому ремню наш "жужик" всё таки выбрался на волю, через два часа безуспешных попыток. И наверное очень довольный полетел заниматся своими любимыми цветочками.
А меж тем в Муроме в эти дни всё зазеленело. Листочки на деревьях распустились и на клумбах города расскрылось море цветов. Я вчера некоторые немного пофотографировал. Названия их не знаю. Вообще я в огородных делах не мастер. И с растениями не занимаюсь. Но полюбоваться на природную красоту после осенне-зимней грязи могу с удовольствием.
Муромские коты греют бока на теплых скамейках в ароматах от цветочков.
А вот одуванчики пока ещё не распустились. Один случайным образом выскочил, а другие не хотят.
На Муромских клумбах можно встретить такого маленького ангелочка с крылышками и букетиком цветочков в руках.
Или вот ещё один умненький ангелочек с книжечкой.
При мужском Муромском монастыре есть маленький зоопарк. Там много разных курочек. Вот такой красивый большой петушок тоже там живёт.
А павлины сами как цветочки.
Некоторые цветочки вместо клумбы высажены в горшочке.
А вот рядом с домом куст самый красивый. Весь усыпан малюсенькими цветочками. Жаль на фотке плохо видно.
Некоторые цветы не желают расти только на грядке и высыпали "всей толпой" на пешеходную дорожку.
Не все ещё бутончики раскрылись. Ведь это только пока первые летние цветы.
Хвост павлина в сложенном виде во всей красе.