Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгарская провинция: восьмая ( последняя) неделя чрезвычайного положения

Небо от горизонта до горизонта затянуто низкими тёмными тучами и время от времени начинает идти дождь.

Из-за дождей и гроз в одиннадцати областях Болгарии сейчас объявлен "жёлтый" уровень опасности. И у нас, в Бургасской области, тоже.

Что именно опасного в мелком моросящем дождике, я как-то не совсем понимаю. Но в том, что за дни этого "жёлтого" уровня, как утверждают синоптики, на каждый квадратный метр поверхности выльется от 20 до 40 литров воды, по-моему, нет ничего плохого. В Болгарии очень долго не выпадало достаточного количества осадков и всю прошлую осень СМИ без устали обсуждали "воден режим", при котором в населённые пункты ограничивалась подача воды из-за её нехватки. Зима тоже была практически бесснежной. Ну, вот, хоть сейчас как-то наполнятся водохранилища. Камчия этой зимой тоже обмелела чуть ли не наполовину. Так что, как говорится, нет худа без добра.

Впрочем, о "водном режиме", похоже, все уже забыли . С этим коронавирусом и чрезвычайным положением явно не до него. К тому же ясно, что летом не будет наплыва туристов на побережье и, соответственно, резкого увеличения расхода воды из Камчии.

Официально объявлено, что 13 мая в Болгарии будет отменено чрезвычайное положение. Экономические меры будут продлены ещё на два месяца, а некоторые социальные и защитные меры -до сентября и конца года. Впрочем, конкретики пока нет, есть только проект закона, который должен быть одобрен Парламентом Болгарии. Когда примут-будет известно точно, что и как.

С завтрашнего дня снимаются блок-посты на въезде в крупные города и, соответственно, отменяется пропускной режим. Впрочем, завтра праздник- День св. Георгия, он же- День болгарской армии. Повсеместных народных празднований по этому поводу нынче не будет, а вот из городов в сёла публика поедет. Так что действительно, пропускной режим- это для всех лишняя головная боль.

Обычно в Георгиевден в городах проводятся парады. В 2012 году в Бургасе на таком параде мне довелось побывать.

-2

День был погожий, солнечный и посмотреть парад пришло очень много людей.

-3
-4

На параде присутствовали и представители духовенства. Мой благоверный даже познакомился с митрополитом Сливенским Иоанникием. После того, как Сергей сказал,что 25 лет прослужил в ЗабВО, Его Высокопреосвященство митрополит Иоанникий его трижды перекрестил, отпустил ему все грехи и пожелал с Сергеем сфотографироваться.

-5

Сергей потом немного расстраивался, что вид у него на этом фото не совсем парадный, брюки неподходящие, без стрелок. Но зато все грехи отпущены и можно смело накапливать новые.

А ещё Георгиевден по традиции считается днём, когда можно начинать высаживать помидорную рассаду в открытый грунт. Чем, собственно, здешняя публика и занимается в массовом порядке.

Раньше в Георгиевден ко мне с утра пораньше всегда приходила пожилая соседка баба Яна с "патроном" выдержанной ракийки своего изготовления. Предлагала помянуть с ней павших воинов. У неё в родне их было много, как, впрочем, и у нас с Сергеем. Я не люблю употреблять с утра алкоголь, но тут не отказывалась.

Теперь баба Яна живёт в Софии вместе с семьёй дочери. Что поделать, баба Яна 1929 года рождения, в таком возрасте жить одной трудно. Надо будет завтра позвонить, поздравить их всех с праздником. Скажу, что помидоры высадила так, как она меня учила. Баба Яна будет рада.

Дождливую погоду с прояснениями обещают до конца недели.

Вокруг села сейчас цветут поля рапса. Даже в пасмурный день кажется, что на земле лежат солнечные пятна.

-6

И жизнь потихоньку входит в своё нормальное русло.