После такого СМС вся жизнь пролетает перед глазами. Ну не вся, конечно, а та, в которой ты мог накосячить и тебе карту за это заблокировали. В голове тысяча мыслей одновременно. Банковская карта сегодня – это залог нашей жизни. Людей, которые снимают свою зарплату, все меньше и меньше. Безналичные расчёты, мобильные переводы, оплата с помощью приложения вашего смартфона – все это делает нас заложниками банковской карты.
Итак, ваша карта заблокирована. Не стоит впадать в панику, возможно, все не так плохо. Опишу наиболее часто встречающиеся ситуации и действия, которые вы должны совершить.
Мошенники
Они не перестают удивлять, придумывают все новые и новые уловки. Вроде бы понятно, что сообщение – спам и прислали его мошенники. Но нет, находятся люди, которые верят и называют пароли, отправляют коды и переводят деньги.
- Ещё раз внимательно перечитайте сообщение.
- Проверьте номер, с которого пришло СМС.
- Ни в коем случае не звоните по номерам и не переходите по ссылкам в СМС.
На каждой банковской карте есть номер бесплатной горячей линии, на который вы можете позвонить и узнать обо всех действиях по вашему счету.
Вы все-таки кому-то должны
При наличии задолженности органы исполнения могут направить в банки запросы о счетах, передвижениях по ним, наличии денежных средств и при необходимости списать или наложить арест на счёт. Информация о таких действиях обычно приходит владельцу счета по почте и СМС.
Если вы вообще не располагаете информацией, как могла возникнуть задолженность, первое, что вам необходимо сделать, – направиться в банк за получением информации. Можно позвонить по горячей линии. Оператор вам даст информацию:
- на основании какого документа произведены списания;
- какой территориальный орган направил документ;
- фамилия исполнителя постановления.
Далее все просто: обращаемся по указанным номерам и адресам для разъяснения ситуации.
Чтобы избежать таких ситуаций, вам необходимо регулярно проверять наличие задолженностей на сайте судебных приставов. Особенно если вы запланировали поездку за границу. Так как при наличии задолженности вы можете быть ограничены в выезде за границу. Всегда обращайте внимание на корреспонденцию, которая приходит по вашему адресу. Будьте бдительны, не сообщайте ваш пароль от карты никому, это сугубо конфиденциальная информация.