Как посолить рыбу для вялки?
Пришла весна, а вместе с ней и нерест щуки, плотвы, окуня, леща. У каждого начинающего, а может и опытного рыболова возникает вопрос – “Как завялить рыбу?”. Сам процесс вялки прост и не требует каких-то особых навыков, повесил на весеннее солнышко и рыба сохнет. А вот с процессом засолки рыбы зачастую возникают вопросы. Давайте расскажу, как я солю рыбу для вялки, какую соль использую и почему рыбу надо чистить.
Некоторые рыболовы мелкую рыбу не чистят, а солят прямо с кишками, обуславливая это тем, что она от этого становится жирней. Честно говоря, мне кажется, что им просто лень чистить рыбу, а вкус такой рыбы ужасен. Кроме ужасного вида вяленой рыбы с кишками так же есть риск подхватить паразита. Поэтому рекомендую делать как я и чистить рыбу.
Итак, для вялки выбираем рыбу одного размера, чтобы она вся равномерно просолилась. Не нужно бегать с линейкой и замерять каждую рыбину, просто не нужно солить вместе двух киллограмовую щуку и мелкую плотву, например.
1. Чистим свежую рыбу.
Итак, головы плотвы, леща отрезаем вместе с жабрами, так как она даёт горечь. Окуней оставляем с головами, от них горечи нет. Щуку вялю тоже с головами. Сразу замечу, что такую рыбу как плотва, лещ во время вялки подвешивается за хвост, а окунь и щуку за голову.
Потрошим рыбу, удаляем воздушные пузыри и прочие органы. Плавники отрезать не нужно, они ничем не мешают и не на что не влияют. После разделки, рыбу мыть не надо, солить будем прямо так.
2. Укладываем рыбу в ёмкость.
Укладка рыбы в ёмкость производится следующим образом: на дно ёмкости насыпаем соль, укладываем ряд рыбы, далее снова пересыпаем солью и укладываем новый ряд. Соль используем только крупного помола, так рыба впитает её столько, сколько ей необходимо. Нельзя использовать йодированную соль или соль, с какими либо добавками, используем только обычную соль. Я использую вот такую.
Далее должно получиться вот так.
Заметьте что у меня все хвосты повёрнуты в сторону дна ведра, так они не будут выпирать из под гнёта и по ним не будет ползать муха. А ещё хвосты не будут мешать укладке нового слоя, и слои будут ложиться более ровно.
После того как вся рыба уложена, необходимо найти подходящую по размеру крышку или тарелку, крышка или тарелка должна свободно проваливаться в ведро. Кладём крышку, сверху кладём подходящий камень с огорода, это называется гнёт.
Ставим в тёмное, прохладное место и накидываем на ведро тряпку, чтобы в ведро ничего не прилетело. Под гнётом рыбу держим 3-4 дня, за это время образуется рассол, который покроет всю рыбу.
3. Заключительный этап вялки рыбы.
Прошло 3 дня, настало время достать нашу рыбу и промыть. У меня сейчас несколько ёмкостей с просаливающейся рыбой, одна из них уже готова. Отмачивать рыбу не надо.
Перекладываем рыбу в ящик с дырками и промываем, ставим ящик в тёмное место для того чтобы рыба обтекалась и ушёл излишек воды, примерно 30 минут.
У меня уже есть готовые крючки для подвешивания рыбы, они сделаны из алюминиевой проволоки. Медная проволока не подойдет, так как она очень быстро окисливается. Вешать рыбу лучше всего на чердаке, балконе, сарае.
Весной просыпается не только природа, но и мухи, которые не прочь отложить личинки в вашей рыбе, поэтому накрывайте вашу рыбу мелкой сеткой или марлей. Также не лишним будет если вы развешаете липкие ленты по периметру.
В зависимости от температуры вяленая рыба будет готова через неделю. Хранить её нужно либо в картонных коробках или бумажных пакетах. В полиэтилене рыба отсыреет и будет не вкусной. А если вы хотите сохранить свою вяленую рыбу надолго, то её необходимо убрать в морозильник.
Делитесь в комментариях своими рецептами, только не пишите про уксус. А может я ещё что-то забыл?