Найти тему
Птица дома

Мы выходили попугая, когда даже ветеринар махнул на него рукой

Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Мне было около семи лет, когда в нашем доме появился первый питомец. Мы с мамой забрели на птичий рынок просто погулять, посмотреть, но неожиданно нашли его – нашего Кешу.

По задумке, Кеша должен был быть синим волнистым попугайчиком, но на деле его живот прикрывал редкий белый пух, да на крыльях росло несколько нелепых перьев. На вопрос мамы, почему птица выглядит общипанной, продавец ответил, что это ещё птенец, и перья отрастут в течение месяца.

Версия выглядела правдоподобной, попугай действительно казался маленьким по сравнению с другими на соседних прилавках, и мы поверили. В придачу птицевод вручил нам старую клетку и пакет с кормом, и мы с попугаем отправились домой.

Через месяц Кеша не только не оброс перьями, но потерял последний пух на животе. Мама приняла решение идти к ветеринару. Звериный доктор сообщил, что птица уже давно взрослая, безнадёжно больна и больше месяца не проживет. Мы шли домой через лесопарк, я рыдала из-за Кеши, мама рыдала из-за моих слёз.

По дороге забрели на детскую площадку. Лысый попугай вызвал там настоящий фурор. Кеша прыгал по траве, махая крыльями-огрызками, а толпа детей в восторге визжала вокруг и просила мам купить такого же. Я вдруг почувствовала гордость за своего популярного питомца. Это был мой Кеша, таких больше ни у кого нет! Мы пошли домой с намерением выходить попугая, организовав ему полноценную реабилитацию.

Лысый волнистый попугайчик выглядит ужасно. Что-то между динозавром и новорожденной крысой с дырками в голове. Дырки – это уши, которые у нормальных птиц скрыты перьевым покровом, а у нашего попугая они зияли своей глубиной. Кеша сваливался с жердочки, постоянно дрожал и неподвижно сидел в углу клетки. И только его постоянное щебетание говорило о том, что птица всё ещё жива.

План по восстановлению здоровья Кеши появился сам собой. Интернета в те времена не было, научную литературу никто не штудировал. Мы действовали так, как подсказывала интуиция.

Мама стала заваривать ромашку, и Кеша через день принимал ванну в чайной кружке. Наверное, попугайчик прощался с жизнью каждый раз, когда мы окунали его в тёплый отвар с головой, но отступать было некуда.

Каждый день я брала питомца на улицу, где он щипал свежую травку, подставив тощенькое тельце под лучи солнца. И, конечно, ежедневные упражнения – я гоняла попугая по квартире, заставляла пролезать в тоннели из книг, прыгать по кубикам и карабкаться по лесенкам.

К зиме Кеша полностью оброс перьями и отрастил длинный хвост. У него сформировался характер, и иногда он так меня клевал, что приходилось пользоваться зелёнкой. Но в целом, Кеша стал очень привязанным к нам питомцем, любил разъезжать на плечах или на головах и щекотать шеи хозяев маленьким клювом.

Вопреки прогнозам ветеринара, попугайчик прожил счастливые одиннадцать лет. Нормально летать он так и не научился, но это было не важно. Наш Кеша стал членом семьи и моим другом на долгие годы.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.