Исполнилось 80 лет известному режиссеру, снявшему всенародной любимый мультфильм про домовенка Кузю. Мы подружились с Аидой Зябликовой больше шести лет назад в Калифорнии, куда переехали почти одновременно.
Мульфильм про домовенка Кузю давно растащили на цитаты: «Сундук украли! Сундук со сказками!», “Счастье, счастье привалило!” или “Это я не ем, я не козел”... Друзья в шутку называют ее “Кузькина мать”.
Накануне ее дня рождения мы вместе провели несколько дней на 25-м Открытом Российском фестивале анимационного кино в Суздале, куда Аида Петровна, в недавнем прошлом преподаватель ВГИКа, прилетает каждый год. Всегда позитивная, улыбающаяся, вечно с фотоаппаратом в руках и желанием увековечить каждый момент вокруг себя. В России мы встретились впервые, пока я временно живу в Питере, и, мне кажется, здесь ее энергия даже удвоилась.
- В детстве я была другой. Маме казалось, что до меня не достучаться. Папа заступался, говорил, крутя пальцем у виска: “У нее там лаборатория”. Я, действительно, все время о чем-то размышляла, что-то придумывала…
В рамках суздальского фестиваля в городе Владимир для ребят, что занимаются в анимационной студии при городском киноцентре был организован мастер-класс по режиссуре, который провела Аида Зябликова.
Дети посмотрели мульт-оперу “Три медведя” по известной всем сказке, а также “Кролик с капустного огорода”, и послушали рассказ о том, как создавались эти мультфильмы.
Развиваться надо!
Каждый мультфильм Аиды Петровны отличают тем самые запоминающиеся фразы, автор которых – на сама.
“Учиться надо, глухомань. Развиваться!” – назидательно говорит аист лягушкам в мультфильме “Кролик с капустного огорода”, снятом по сказке нашего Шерлока Холмса Василия Ливанова.
- На каждом фильме мы учимся, - говорит известный режиссер.
Именно ею впервые были созданы куклы в человеческий рост, сконструирована специальная камера на шарнирах... Идея мультфильма “Карманник” - про вора, который был настолько мал, что помещался в кармане, - не сразу нашла поддержку у коллег и начальства, но именно он стал одним из знаковых фильмов 90-х.
Успех истории про домовенка Кузю Аида Зябликова видит в том, что мультфильм этот получился народным:
"Веками существовавшее поверье о домовом наша съемочная группа превратила в занимательную сказку. За четыре серии характер персонажа развивается в разных обстоятельствах".
И ведь никто не поспорит, что возникает ощущение, будто Кузя свой, такой родной, словно собственный ребенок.
Кроме известного всем домовенка, в кинематографическом списке режиссера “Муми-тролль и комета”, “КОАПП”, “Следствие ведут колобки”, “Укрощение строптивой”, ветхозаветный “Иосиф” и другие мультфильмы, всего двадцать пять. Это довольно большая цифра для одного режиссера, ибо на каждую такой фильм в те времена уходило очень много времени, в среднем девять месяцев, как выносить ребенка. Столь душевные уникальные кукольные мультфильмы сейчас, увы, уже история. Большинство из них снималось еще на кинопленку.
Компьютер в помощь
- С появлением компьютеров делать мультфильмы стало гораздо легче, а главное – быстрее, - вспоминает режиссер. – Если при съемке на пленку ошибку можно было увидеть только после проявки, то здесь сразу вернуться и переснять…
Для создания “Кентерберийских рассказов” – мультфильма, снятого по произведению Джеффри Чосера совместно с Великобританией, уже использовался компьютерный экран, на котором мы видели, что снимаем. В 1998-м году уникальные истории были номинированы на премию “Оскар”. Знаменитую статуэтку в Лос Анджелесе заслужить не удалось, зато мультфильм получил приз Британской академии BAFTA в Лондоне.
В Америку!
Решение уехать в США, оставив любимую работу, которой посвятила жизнь, далось Аиде Петровне непросто. Во ВГИКе долго не верили, что уедет. Но, приняв бесповоротное решение быть ближе к сыну, что жил там уже много лет, она даже не стала набирать новый курс.
Перед отъездом, в 2012-м, в дополнение к списку различных наград, режиссер Зябликова получила благодарность Министерства культуры РФ за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и звание заслуженного деятеля культуры. Несмотря на отъезд, она до сих пор бессменный член жюри кинематографических конкурсов “Ника” и “Икар”, а также читает лекции для русскоязычной аудитории о российской и мировой анимации.
В Америке острый глаз аниматора помогает ей делать яркие фоторепортажи о путешествиях и жизни в Калифорнии.
Обожает снимать людей, делает всегда неожиданно, и получается здорово, даже во время карантина. Там за прогулки не штрафуют.
Хочется от всей души поздравить одного из самых замечательных режиссеров анимационных фильмов с юбилеем и сказать спасибо Вселенной за то, что на моем пути встретился такой удивительный человек, у которого можно столькому поучиться.
Встретимся в Калифорнии!:)
Надежда Серебренникова