Найти тему
Пресса Войны

Артиллерия при штурме городов-крепостей

Важную роль в боях за Познань сыграла советская артиллерия.
Важную роль в боях за Познань сыграла советская артиллерия.

Гвардии майор С. Лиханкин // «Красная звезда» № 104 (6090) от 05.05.1945 г. [3]

В ходе последних наступательных операций войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели рядом городов-крепостей, расположенных между Вислой и Одером, в том числе Познанью — мощной старинной крепостью, приспособленной противником к современной обороне. В боях за эту крепость и другие подобные ей исключительно важную роль сыграла артиллерия, тактические принципы действий которой были в этих случаях очень схожи. Для обобщения боевого опыта ограничимся кратким изложением основных этапов борьбы за город и крепость Познань.

Как известно, немецкое командование, потерпев серьезное поражение на Висле, рассчитывало остановить наши войска на рубеже реки Варга. Для усиления сильно потрепанных отходящих дивизии сюда были поспешно стянуты свежие части. Основой обороны на новом рубеже явилась Познань, имеющая сооружения внешнего обвода и крепость. Всё это было построено в давние годы, но теперь значительно усовершенствовано. Сущность модернизации укрепленного района состояла в приспособлении его к обороне, насыщенной разнообразной техникой.

Внешний обвод имел 18 фортов, расположенных вокруг города на удалении 2–2,5 километра. Земляная насыпь на поверхности форта достигала 6–8 метров. Каждый форт был обнесен рвом шириной в 10 метров и глубиной до 8 метров. В стенах подземного строения, выложенных из кирпича, имелись бойницы, обеспечивающие фронтальный и фланкирующий обстрел рва. Однако бойницы не давали возможности обстреливать подступы к фору.

Чтобы устранить этот существенный недостаток, немцы построили на земляных насыпях фортов доты и бронированные колпаки (по два-три на каждом), а кроме того, оборудовали здесь пулеметные гнезда, позиции дли минометов и орудий.

Познанская крепость расположена на западном берегу Варты, на естественном холме. Форма ее в плане — неправильный многоугольник, симметричный относительно центральной оси, направленной с севера на юг. Наибольшая длина крепости — 1500, а ширина — 1000 метров. Крепость обнесена земляным валом, прикрывающим подступы к внешнему рву в 10 метров шириной и от 7 до 10 метров глубиной.

Боевую деятельность артиллерии, в борьбе за Познанскую крепость можно подразделить на два периода: обеспечение штурма внешнего обвода и уличных боев; обеспечение штурма крепости. Состав артиллерии и ее задачи менялись в зависимости от характера действий пехоты. При прорыве внешнего обвода потребовалось усилить штатную артиллерию стрелковых соединений средствами, необходимыми для контрбатарейной борьбы. Когда же развернулись бои внутри города, основная их тяжесть легла на орудия, находившиеся в боевых порядках пехоты.

Неприятель оказал наиболее упорное огневое сопротивление на подступах к фортам внешнего обвода, где наши войска встретили очень серьезные трудности. Местность здесь ровная и открытая на расстоянии свыше двух километров. К тому же артиллеристам было трудно вести разведку целей, размещенных на насыпях фортов и скрытых от наблюдения лесными посадками. Даже если было точно известно, где находится форт, то и тогда определить точно местонахождение огневых точек было делом нелегким.

Всё же значительное число огневых точек было выявлено и в началу штурма подавлено массированным огнем нашей артиллерии и минометов. Но живая его сила во время огневых налетов укрывалась в надежных убежищах и оставалась неуязвимой. Как только наша пехота подходила к широким рвам, опоясывающим форты, цели оживали, начинали действовать средства фортов. Ведению сосредоточенного огня по форту мешало в это время малое расстояние между нашей пехотой и сооружением: оно исчислялось десятками метро». Ясно, что в таких условиях приходилось отказываться от штурма фортов и прибегать в обтеканию крепостных построек с последующим блокированием их. Форты, оставшиеся в тылу, уничтожались специальными штурмовыми отрядами, усиленными артиллерией большой мощности.

Насколько сложна была вся эта борьба, видно на примере ликвидации форта № 5-а под названием «Бонин». Впервые два дня батарея 203-мм гаубиц вела редкий огонь с закрытых позиций, но существенных разрушений форту не причинила. Земляная насыпь толщиною в б — 8 метров и находившееся под ней трехметровое каменное покрытие надежно прикрывали вражеский гарнизон. Па следующий день одно 203-мм орудие вело огонь прямой наводкой с дистанции 300 метров по тыловой стороне форта. Удалось сделать одну пробоину в стене. После этого артиллерия произвела синевой налет, и штурмующие ворвались вовнутрь через пробоину и заставили гарнизон форта сложить оружие. Примерно также были захвачены и остальные форты внешнего обвода.

После многодневных уличных боев наступающие полностью очистили от противника город и подошли к крепости. На основании разведывательных данных стало известно, что южная и юго-западная части обвода крепости наиболее удобны для штурма. Здесь и сосредоточилась главная масса нашей артиллерии и минометов. Были поставлены для стрельбы прямой наводкой 24 орудия средних калибров и 22 орудия большой мощности. В состав штурмовых групп вошла дивизионная и полковая артиллерия.

Штурму крепости предшествовал трехчасовой период разрушения. В процессе стрельбы приходилось делать 15минутные паузы после каждого получаса, поскольку корректировка огня становилась невозможной из-за сплошного дыма от разрывов. Артиллеристы достигли в этот период следующих результатов: разрушили и завалили стены центрального форта, образовали проходы в крепостной стене справа и слева от центральной башни главного входа и западнее редута № 2, подавили живую силу и огневые средства противника на крепостном валу.

Однако, когда штурмовые группы попытались преодолеть ров, они встретили сильное огневое сопротивление противника, стрелявшего из подземных сооружений. Тогда стрелковые и сапёрные подразделения, прикрываясь дымовой завесой, стали заваливать ров и, наконец, форсировали его. С помощью штурмовых лестниц они выбрались на земляной вал и подошли в южному форту крепости. Сапёры немедленно расширили пробоины в стене, проделанные артиллерией большой мощности, и построили штурмовые мосты, по которым вошла в крепость пехота и с нею артиллерия сопровождения.

Еще до постройки первого штурмового моста артиллеристы, невзирая на ожесточенный огонь из редутов, сумели переправить через ров по доскам два орудия гвардии майора Репина. Эти орудия оказали большое влияние на исход боя. Появление их внутри крепости и стрельба по бойницам внутренних сооружений вызвали панику среди немецкого гарнизона. К этому времени наша артиллерия взорвала главный склад боеприпасов в редуте № 2, что усилило замешательство в лагере врага. Наша пехота спустилась с вала и несколько продвинулась в востоку от редута. Вскоре немцы пришли в себя и усилили сопротивление. Теперь они стремились воспретить всякое движение по мосту через ров, но безуспешно. Наши штурмовые отряды, продолжая тесно взаимодействовать с артиллерией, неуклонно развивали успех и в течение следующего дня овладели рядом важных объектов.

Ночью под прикрытием сильного огня артиллерии в крепость были введены танки, самоходные установки и шесть 203-мм орудий для стрельбы прямой наводкой, что в конечном счете решило судьбу крепости. На рассвете после мощной артиллерийской подготовки штурмовые отряды захватили комплекс сооружений, примыкающих к башке центрального входа. После этого немецкий комендант крепости пришел к выводу, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Он отдал приказ о капитуляции. Падением крепости завершился полный разгром Познанской группировки противника.

Бои за Познань дают богатый материал для выводов, касающихся боевого применения артиллерии в подобных условиях. Когда противник имеет мощные оборонительные сооружения на подступах в городу и тщательно приспособил к обороне крупные каменные строения, артиллерия становится решающим фактором успеха наступления. Чтобы обеспечить прорыв обороны, состоящей из системы фортов, одного огня на разрушение недостаточно. Первостепенная задача артиллерии — надежно подавить все огневые точки противника, расположенные на внутреннем и внешнем валах форта. Только. тогда пехота сможет беспрепятственно обойти сооружения и проникнуть между ними в глубину обороны.

При блокировании фортов ж прочих крепостных сооружений артиллерия, как правило, ведет огонь прямой наводкой. Особенно хорошо зарекомендовали себя орудия большой мощности. Зачастую бывает можно нанести существенные повреждения форту только. с тыловой стороны, поскольку тыльная стена более открытая (форт имеет широкий двор). Поэтому, когда форт блокирован, необходимо как можно ближе подтянуть отдельные орудия большой мощности и бить прямой наводкой по тыльной стене, ведя в то же время огонь по входам и бойницам форта из пушек малых калибров.

Готовясь в штурму города, на подступах в которому имеются крепостные сооружения, следует централизовать управление огнем артиллерии. Только тогда, когда оно находится в руках старшего артиллерийского начальника, возможно быстрое сосредоточение массированного огня артиллерии на участках, требующих интенсивной обработки. При осаде крепости артиллерийские и минометные средства нужно распределять с таким расчетом, чтобы они могли решать различные задачи. Основные из этих задач: надежное правление целей на крепостных валах, проделывание проломов в стенах, стрельба по бойницам редутов и равелинов, из которых противник простреливает крепостной ров. Кроме того, приходится еще бить вовнутрь крепостного двора, не позволяя противнику маневрировать живой силой. Обстрел внутренних объектов осуществляется, главным образом, артиллерией, стоящей на закрытых огневых позициях.

Во время штурма крепости необходимо любыми средствами переправлять вслед за пехотой через крепостной ров хотя бы отдельные орудия, не ожидая наведения штурмовых мостов. Целесообразность этого мероприятия наглядно доказана опытом штурма города-крепости Кистжинь (Кюстрин). Немецкие солдаты и офицеры, взятые там в плен, заявили следующее: когда в крепость проникла артиллерия русских, защитники ее сразу поняли, что сопротивляться дольше бессмысленно.

Отвесная стена крепостного рва, выложенная кирпичом и переходящая в крутой земляной вал, сильно затрудняет штурмующим подразделениям подъем на вершину вала. Необходимо огнем 152-мм орудий предварительно «скалывать» верхнюю кладку стены, производить выбоины в ней и в земляном валу. Это облегчает установку штурмовых лестниц, пехотинцам удобнее взбираться на крепостной вал. Проломы в стенах крепости, образованные огнем артиллерии, надо немедленно расширять, применяя взрывчатку.

Одним из факторов, определяющих стойкость гарнизона крепости, является наличие боеприпасов. Значит, нужно всеми средствами выявлять места складов и по возможности взрывать их, ведя огонь зажигательными снарядами по окнам, входам и бойницам. Пленный комендант Познанской крепости заявил на допросе, что он принял решение о капитуляции после того, как ему доложили о взрыве основного склада боеприпасов в редуте № 2.

В заключение отметим, что успех штурма крепостных сооружений во многом обеспечивается специальной подготовкой всего личного состава артиллерийских частей в такого рода боям.

1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.

СВО
1,21 млн интересуются