Найти в Дзене
Дмитрий Швырков

Почему некоторые люди зарабатывают меньше, но живут богаче?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Бывает, человек имеет зар.плату, скажем, 70 000 рублей. А его менее успешный коллега 30 000 рублей. Только почему-то тот, у которого ЗП меньше, одевается дороже, машина у него получше и в целом живет он как-то побогаче. В чем же причина?

Многие могут начать говорить о неумении первого ставить цели и добиваться их. Отчасти это конечно правильно. Но я хочу поговорить о другом. А именно о потерях - процессах, которые отнимают ресурсы, но не приносят никакой пользы.

Подробно о том, что такое потери и какими они бывают, я уже писал в своем блоге.

Итак, потери - действия-паразиты, отнимающие наши деньги/время/силы и другие ресурсы. На мой взгляд, именно от них зависит благосостояние человека. Ибо сколько бы вы не зарабатывали, если данные средства тратятся впустую, толку не будет.

Примеров потерь в обычной жизни может быть великое множество. Скажем, вы снимаете квартиру далеко от работы и каждый день тратитесь на проезд. А если вы специально для поездок на работу купили машину, то потеря еще больше увеличивается. Сюда же можно отнести время, потраченное впустую, которое не принесло нам радости/денег/энергии или чего-то еще. К потерям относятся и напрасные траты, которых можно придумать несчетное количество. Излишние запасы даже нужных вещей тоже отнимают деньги. Куча потерь скрыта в ЖКХ - в отсутствии счетчиков и не использовании энергосберегающих технологий. Наша жизнь окружена потерями.

Может показаться, что эта тема касается только тех, кто мало зарабатывает и считает каждую копеечку, но это не так. Ибо исключение потерь - это одно из основных направлений деятельности многих крупных предприятий. Я несколько лет проработал на производствах. И скажу, что даже самые крупные компании, где крутятся миллиарды, борются даже с самыми маленькими потерями. Японцы вообще считают каждую зря потраченную копеечку или секунду рабочего времени. Поэтому данная тема касается всех.

Люди, зачастую обсуждая, скажем стоимость автомобилей, говорят о том, из чего и как он сделан, какие зар.платы на заводе, какое там оборудование и тд. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то обсуждал то, как предприятие, выпустившее автомобиль борется с потерями. А это один из основных факторов себестоимости. Ибо все деньги "сожженные" внутри предприятия закладываются в стоимость продукции.

Так же непонятно почему девушки при выборе спутника жизни смотрят, сколько тот зарабатывает, но не смотрят, как он тратит деньги. Ведь заработанные средства можно прогуливать, пропивать и так далее. И далеко не факт, что они будут доходить до семьи.

Обычное транжирство можно легко исключить. Но стоит отметить, что потери, зачастую, носят скрытый характер. Их не так легко разглядеть и тем более избавится от них. Это все я буду разбирать у себя в блоге. Данная статья лишь предисловие. Скоро я расскажу, куда могут испаряться заработанные деньги и как этого избежать.

Старайтесь зарабатывать много, но не забывайте исключать потери!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: