Сейчас идет много кривотолков по поводу прямой раздачи денег населению. Так делают в Европе, так делают в Канаде и США, но только не в России. Кто-то оправдывает это нехваткой денег, а кто-то прямо упрекает власть в антинародной политике. Однако существует лишь один факт, который поможет решить эту проблему довольно быстро. Подробнее читайте в данном материале.
3 триллиона на всех
Для начала стоит посчитать, а сколько вообще нужно денег. Обычно в публичном пространстве мелькает цифра в 20 тысяч рублей на человека. В нашем представлении раздадим эти деньги всем людям России, для простоты возьмем за расчет цифру в 150 миллионов человек.
Таким образом получаем, что государству прямо сейчас требуется 3 триллиона рублей. Много это или мало? Давайте посмотрим на масштабах ВВП страны. В 2018 году (более новой статистики не нашел) Валовый внутренний продукт России составил $1,658 триллионов. 3 триллиона рублей, требуемые для помощи населению, — это всего 0,02%. Слово «всего», вероятно, нужно писать с кавычками.
Стоит понимать, что несмотря на малую долю в итоговом ВВП, Россия не может взять эти деньги из ниоткуда. Есть Фонд национального благосостояния, но и его, видимо, сильно транжирить не хотят. Ведь по некоторым оценкам его объемы снизятся до 7 триллионов рублей уже к концу года. Так где же взять деньги?
1,5 триллиона официальной коррупции
Для раздачи средств населению можно использовать старый большевистский метод — отобрать и разделить. Благо, что для этой цели хорошо подойдут коррупционеры, которые долгие годы выжимали соки из молодой российской экономики. Но сколько денег есть у подобных врагов народа? Не верьте тем, кто говорит, что Россия бедная страна. Дальнейшие цифры покажут вам, что денег у нас много, только лежат они не у тех, кому реально надо.
Точных цифр коррупции нам явно никто не скажет, но попробуем прикинуть. Сразу же на ум приходит полковник Захарченко, у которого нашли 8,5 миллиардов рублей. Это лишь один человек! За недавнее время подобных случаев было зафиксировано еще 2-3. Таким образом всего несколько человек в нашу виртуальную казну смогут принести около 20-25 миллиардов рублей.
В 2017 году Счетная плата насчитала объем коррупционных хищений. Насобирали на 1,5 триллиона рублей. Учитывая тенденцию на рост, можно представить, что в 2019 году эта цифра явно достигла 2 триллионов рублей. Неплохо, 2/3 от нужной суммы. Например, политик Гудков вовсе убежден, что объем хищений заметно больше и достигает 7 триллионов рублей в год (он говорил про 2017 год, делаем поправку на ветер инфляции).
Будет ли уместно раскулачивание 2.0 в текущих условиях? Причем тут дело даже важнее того, что происходило на заре советской эпохи. Тогда частенько отбирали честно нажитое, а здесь на лицо факт коррупции. Думаю, если завтра президент выйдет и скажет народу, что для собирания денег мы включаем репрессивный аппарат — народ зааплодирует и впоследствии проголосует за такого президента на любых выборах и голосованиях.
Но пойдет ли на это власть — сказать сложно. Казалось бы, вот он денежный локоток, который позволит помочь людям прямо сейчас. Но на деле же эти планы едва ли выполнимы. Вероятно, и в данном материале я слишком все упростил и, возможно, приукрасил масштаб коррупции. Но есть ли другой способ найти нужные деньги, не прибегая к урезанию бюджета? Пишите свое мнение в комментариях.
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на канал! Читайте также другие статьи:
— Один факт, доказывающий бессмысленность самоизоляции
— Один факт, почему «кубышка» Путина лучше пути СССР
— Один факт, который не могут объяснить те, кто пугает COVID-19