Губернатор Тульской области съездил в Узловую и дал указания о судьбе здания ДК Машиностроителей, возвращенного из лап нерадивого частного собственника. Местным жителям обещаны кинотеатр и спортивные секции, а муниципальные власти пребывают «в восторге» от приобретения завидного имущества 1957 года постройки.
«Эффективная» приватизация
В 2007 году вместе с Узловским машиностроительным заводом были приватизированы социальные объекты: Любовский водозабор, профилакторий, больница и ДК Машиностроителей.
Новым собственником стало ООО «Социально-культурный комплекс «Машиностроитель», учредителем которого является ЗАО «Узловский Машиностроительный Завод». Сам завод принадлежит московскому ООО «Атлантис Новиком», гендиректором которого выступает Андрей Дунаев. В Узловой заводом приехал руководить Вадим Андреевич Дунаев.
До 2015 года новый собственник использовал ДК как торговый центр, но затем 4 года помещения не эксплуатировались и не обслуживались. ДК пришел в запустение, разрушились потолочные перекрытия, обветшали крыша и стены.
«Последние годы здесь торговали шубами, а в 2015-м и вовсе закрыли. Здание не отапливается, система разморожена. Владельцев не раз просили передать ДК городу, но собственник соглашался его продать за 80 миллионов рублей», - писали в 2016 году узловчане в петиции на имя президента РФ и губернатора области.
Позже выяснилось, что собственник задолжал муниципалитету 10 млн рублей налога на землю, а району нужны деньги и ДК. В апреле 2019 года глава администрации района пожаловался на ситуацию в правительство Тульской области. Глава региона встретился с руководством несговорчивой компании уже в мае 2019 года. Результат встречи последовал незамедлительно.
Реприватизация
В зачет погашения налоговой задолженности ДК и профилакторий арестовали и выставили на торги. Здание ДК машиностроителей приобрело министерство имущественных и земельных отношений Тульской области за 18,9 млн рублей на аукционе по реализации арестованного имущества. Муниципалитет объявил о ремонте ДК.
4 мая 2020 года губернатор посетил Узловую и осмотрел приобретение муниципалитета. Глава района заверил Дюмина, что после ремонта на первом этаже ДК разместится зрительный зал на 600 мест, на втором – детская библиотека и спортивные секции. Губернатор обещал помочь деньгами из регионального бюджета.
Поиграли и хватит
Хэппи-энд этой истории внешне покажется безоблачным, но не для администрации Узловского района. Местным чиновникам придется решать вопрос с финансированием капитального ремонта здания, построенного в далеком 1957 году. Хмурые пост-карантинные дни свободных бюджетных денег не сулят. Разоряющиеся предприниматели будут все меньше платить денег в местный бюджет, падая в долговые ямы вслед за машиностроительным заводом. Возникают вопросы и к администрации района времен 2007 года, когда проходила приватизация. Завод сдали вместе со всем социальным «барахлом» без договора об обязательствах со стороны нового собственника по содержанию значимых для жителей города объектов. Почти десяток лет, в «жирные нулевые», никого не волновало, что здание огромного ДК используется для продажи мехов и не ремонтируется, а когда оно пришло в высокую степень запустения – спохватились.
Жители Узловой рано радуются. Ремонт ДК ляжет тяжким бременем на бюджет. Превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя произойдет нескоро. Сначала надо составить проектно-сметную документацию, спланировать объем работ, определить источники финансирования. Кажется, что дело доведут до конца в том случае, если Алексей Дюмин останется главой региона до завершения реконструкции. Обновленный ДК он узловчанам обещал.