Найти в Дзене
КиноПровинция

"Дед Морозов", 10 мая 2020 года премьера на НТВ.

фото с сайта kino-teatr.ru
фото с сайта kino-teatr.ru

10 мая 2020 года на телеканале НТВ состоится премьера мини- сериала"Дед Морозов".

4-серийный фильм повествует о жизни реального человека- академика Николая Александровича Морозова. Николай Александрович в молодости проникся революционными идеями, входил в исполком запрещенной организации "Народная Воля".

За подготовку к покушению императора Александра II был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывал в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, всего отсидел в царских тюрьмах около 30 лет.

Николай Александрович Морозов;               Актер Игорь Ливанов в роли Н.А.Морозова
Николай Александрович Морозов; Актер Игорь Ливанов в роли Н.А.Морозова

Будучи узником, Морозов занимался самообразованием, например самостоятельно смог выучить 11 языков. После освобождения занялся научной деятельностью. С приходом Советской власти возглавил естественно-научный институт им.Лесгафта, стал почетным членом Академии наук СССР.

С началом Великой Отечественной войны Николай Александрович закончил курсы снайперов, в 1944 году, будучи в возрасте 87 лет, добился направления добровольцем на Волховский фронт, где находился около месяца. По воспоминаниям очевидцев, он лично уничтожил несколько гитлеровцев.

Вот такой был замечательный человек. Мне он интересен прежде всего как земляк, я неоднократно бывал в его доме- музее. Но факт участия Николая Александровича в войне мне стал известен буквально на днях.

фото с сайта kino-teatr.ru
фото с сайта kino-teatr.ru

А теперь о фильме. Режиссер- постановщик Юрий Поповкин (за день до премьеры "Деда Морозова" на канале "Россия 1" 9 мая 2020 года выходит премьера другого его фильма- "Алеша").

В ролях: Игорь Ливанов, Нино Кантария, Николай Шостак, Максим Сапрыкин, Филипп Рейнхард, Валентина Гарцуева, Максим Дубровский и другие.

Вместе с героями сериала мы окажемся в Швейцарии, в блокадном Ленинграде, в застенках Петропавловской крепости, на Волховском фронте. И все это- не выезжая из Белоруссии, где проходили съемки. Художники творили чудеса. Так, и советский военкомат, и госпиталь, и немецкий штаб, и даже Швейцария сняты в одном месте- старинной усадьбе Лошица в Минске.

фото с сайта kino-teatr.ru
фото с сайта kino-teatr.ru

Съемочный процесс чуть было не сорвала погода. Как известно, эта зима была бесснежная, хотя по сценарию время действия основной части ранняя весна 1942 года. Со слов режиссера проекта пришлось на ходу переписывать диалоги, менять сцены.

Только отсняли часть сцен, выпал снег. Чтоб продолжить съемки, вызывали пожарные машины, снег с окопов и блиндажей сметали вениками.

Еще фильм замечателен тем, что съемки завершились 11марта этого года, но в дальнейшую работу над ним вмешалась пандемия коронавируса, технический персонал съемочной группы оказался на самоизоляции. И монтаж впервые в мире осуществлялся он-лайн.

В общем, у сериала непростая съемочная судьба. Посмотрим, что получилось. Жду ваши комментарии.

Не забывайте поставить "лайк". Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного.