Найти тему

ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ ПРЕД ЛИЦЕМ МОИМ (Исх.20:3). СМЫСЛ 1-ОЙ ЗАПОВЕДИ

Порой, от противников Яхве, можно услышать, что Он жестокий ревнитель, ограничивающий волю и выбор человека, поскольку Первая Его Заповедь запрещает служить и поклоняться иным Богам. Они говорят, что других богов, Он воспринимает, как конкурентов, поэтому Яхве использует запреты и запугивания, чтобы мы не смели иметь для себя иных богов.

Что же, давайте разберем и этот вопрос.

Первую Заповедь из Десятисловия мы читаем в Книги Второзакония. Приведу ее полностью.

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог (Исх.20:2-5)

Мы можем думать, что мы свободные люди без Бога, но это не так. Каждый человек знает, что у него есть слабая сторона, если, конечно, он честен перед собой. Нет такого человека, в котором грех не давал бы о себе напоминание. Это может быть пагубная привычка, страх, ярость, обида... Есть то, что отравляет в нас жизнь и нам бы хотелось от этого избавиться - это наш Египет, он хотя и отличается от того, в котором был Израиль, но есть одна черта, что их объединяет - принести нам страдание и боль.

В первую очередь во 2-ом стихе, бросается в глаза тот факт, что Бог не на голом месте заявляет о Своем праве на нас. Он говорит, что вывел Израиль "из земли Египетской, из дома рабства", то есть, перед заявлением о Своих правах, Он уже произвел определенное действие, которое дает нам настоящую свободу.

Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет
Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет

Нам могут проповедовать, говорить о Боге, но по-настоящему, Он станет нашим Богом только тогда, когда мы увидим Его помощь в нашей жизни, именно с этого начинается наше знакомство с Богом.

Когда у нас появляются с Ним взаимоотношения, тогда Он становится для нас реальным.

Если вы атеист, не пытайтесь переубедить верующего человека, что Бога нет. Не докажите. И вопрос не в способе мышления, а в реальных отношениях, которых у вас, к сожалению, с Богом нет, но могут быть, если вы позволите Ему прикоснуться к вам, как это сделал верующий.

Бог не ломится в нашу жизнь, выламывая двери, Он предлагает нам знакомство. И из стихов, что приведены выше. следует, что в помощи, как раз нуждаемся мы.

И вот, Бог предупреждает нас, что с одной стороны - Он, который не безразличен к нам, а с другой - боги, кумиры, идолы.

Отмечу, что боги - это существа, которые были созданы Творцом и наделенные от Него властью, пожелали быть равными Ему. Таким богом может стать для кого-то Люцифер, Аполлон, да кто угодно. А про кумиров, наверное, и говорить не стоит, их сейчас много, это могут быть артисты, футболисты, политики. Поймите меня правильно. Они могут быть хорошими людьми, но их нельзя превозносить на то место, где должен быть Бог. Идолы - истуканы и прочие изделия рук человеческих.

Когда, мы отдаем свое внимание богам, мы отдаем им свою жизнь. Но идолы и кумиры не делают нас свободными, они не умирали за наши грехи, как сделал это Иисус Христос, наоборот, они ведут нас к зависимости. Например, Люцифер предложил Адаму зависимость от познания добра и зла. Именно это желание в нем преобладало в момент грехопадения. Но по факту, человечество попало в зависимость сатаны, что и стало познанием зла.

Отличие всех этих Божьих заменителей в том, что они не выводят человека из рабства греха. Они требуют служения себе, не проявляя к нам любви. Тот же самый артист, не знает, как вас звать, если, конечно, он не ваш близкий родственник. А Бог знает каждого поименно. Если на Земле сейчас около 9 миллиардов человек, то это значит, что Бог знает 9.000.000.000 имен.

Поняв, кто есть кто, поймем остальное.

Только Иисус Христос, утверждая любовь, отдал за нас свою жизнь и сделал нас частью Себя. И далее, Он оставил нам Свой Дух (Духа Святого), который живя в нас, объясняет нам все как есть и проводит в нас очистительную работу, чтобы "Египет" (грех) вышел из нас.

Получая освобождение от греха, мы освобождаем в себе место для любви.

Поэтому, в познании, наше внимание стоит направить не на себя, не на поиски богов, кумиров или идолов, а на Бога. И далее, когда мы впускаем Его в себя, через признание Христа, мы действительно узнаем кто мы есть на самом деле.

Бог не зациклен на себе. Его "цикличность" - это борьба за наши души, чтобы жертва Его Сына была не напрасна. За нас дорого заплачено, жизнью Иисуса Христа.

Многие говорят, что христиане, как раз и занимаются поклонение идолу в лице Иисуса Христа.

Дорогие! А как Он мог еще показать пример любви? А так, кто понял почему Христос пошел на крест, так же понял, что значит Любить.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоан.15:13)

Христос ни просто человек. Христос- Бог, пришедший во плоти, став Человеком, Он умер за нас. Для многих, это тайна (не понятное действие со стороны Бога). Я думаю, его не могут понять по той причине, что в нас любви как раз то и не хватает.

Мы всегда будем познавать страдание и смерть, если Бог у нас будет на втором месте.

Чтобы этого не было, Бог говорит каждому человеку:

15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им (Втор.30:15-20)

Рекомендую

Ревность Божья, что это значит? Ответ

Смысл 1-ой Заповеди Иисуса Христа - жизнь в Боге. ч 2

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!