«Трудящиеся Советского Союза знают, как и чем они достигли победы. Советские люди не жалели сил для того, чтобы увидеть свою армию в Берлине! Сплотившись в единый боевой лагерь вокруг своей родной партии, народы СССР под водительством своего учителя и вождя — великого Сталина сделали все, что необходимо для разгрома врага. Под руководством партии Ленина—Сталина трудящиеся СССР использовали все преимущества своего могущественного государства, советского строя и социалистической организации — и их усилия окупились сторицей. Нужно ли говорить, какая высокая гордость наполняет советских людей в эти счастливые дни победы!
Случилось так, что в радостные дни победы одна из советских республик — наш славный Советский Азербайджан отмечает свое 25-летие. Путь, пройденный трудящимися Азербайджанской ССР за четверть века, служит наглядным примером тех достижений, которые приведи наш народ к великим победам. Ибо могущество Советского государства строится на развитии и расцвете всех составляющих наш великий Союз республик, на подъёме и благосостоянии всех советских народов. »
Величие наших дней // «Красная звезда» № 105 (8715) от 05.05.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55527.html
« В огне битв многие красноармейские газеты стяжали себе подлинно боевую славу. Голос нашей партии звучал с их страниц во всю свою животворящую силу. Всюду сопровождая войска, умело откликаясь на все нужды и запросы масс, они стали верной опорой командиров и политработников, лучшим другом наших воинов. За время войны роль фронтовых, армейских и дивизионных газет в политическом, военном и культурном воспитании личного состава Красной Армии значительно повысилась.
Родина по достоинству оценила заслуги красноармейской печати на фронтах Отечественной войны. Ряд наших газет удостоен почетных правительственных наград. Орденами и медалями Советского Союза награждены сотни и сотни работников красноармейских газет. В блистательных победах Красной Армии, осенивших советское оружие немеркнущей славой, есть и доля самоотверженных усилий военной большевистской печати! »
День большевистской печати // «Красная звезда» № 104 (6090) от 05.05.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55526.html
«— Битва за Берлин, — сказал подполковник, — навсегда войдет в историю, как беспримерный подвиг советских людей. Фашисты вели бой из подвалов, из глухих, заваленных гнезд. Метро здесь мелкого залегания, много пробоин — они вели бой из этих пробоин. Приходилось засыпать отверстия, подкрадываться к домам, искать новые способы бить врага.
— Что же вы открыли нового?
— А, например, самоходки. Вы даете выстрел по дому из самоходки, и что же получается? Пробоина, и больше ничего. А теперь мы открыли следующее: бить надо не на вылет, а вдоль стены. Два — три выстрела, стена рухнет, поднимается пыль, фашисты ничего не видят, и мы проводим пехоту или врываемся в подвал.
Или, например, опыт с «панцерфаустами». Я его передал немедленно в другие полки.
— Какой опыт?
— «Панцерфауст», попадая в самоходку, взрывает бензин и осколочные снаряды. Я не заполняю боковые бочки бензином и беру меньше осколочных снарядов. Лучше лишний раз зарядиться, чем терять машину. И вот за все время боев я не потерял ни одной самоходки, а от Одера и до Шпрее мы подбили тридцать три немецких танка, не считая другой работы... »
Всеволод Иванов — Когда стихло сраженье... // «Известия» от 05.05.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55545.html
«Красноармейские газеты неустанно разъясняют бойцам и офицерам указание товарища Сталина о повышении бдительности, особенно когда части находятся за рубежом родной земли. Многие газеты на конкретных примерах показывают коварство врага и учат, как надо распознавать и обезвреживать происки немецко-фашистских агентов, шпионов и диверсантов, оставленных на занятой советскими войсками территории и засылаемых в наш тыл. По это только одна сторона большой работы по воспитанию бдительности. Высокая бдительность предполагает твердый воинский порядок в подразделении и части, четкое несение службы каждым красноармейцем. Следует постоянно подчеркивать, что там, где хорошо поставлена служба, врагу не удастся проникнуть в расположение части, дисциплинированный боец не попадется на удочку врага, не разболтает военных секретов и не станет жертвой фашистских провокаторов. Высокая бдительность требует постоянной боевой готовности, и газеты обязаны постоянно напоминать бойцу: где бы ты ни находился — будь на чеку, за белой повязкой на рукаве, слащаво приторной улыбкой и внешней любезностью покоренных немцев часто скрывается враг.»
Полковник А. Баев — Красноармейские газеты на фронте // «Красная звезда» № 104 (6090) от 05.05.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55544.html
«Полк, которым командует Герой Советского Союза полковник Винокуров, в этот день прошел с боями 70 километров. Но, несмотря на усталость, люди бодро шли вперед. Каждый, от рядового до полковника, знал, что это последний бой на этом участке. Впереди встреча с союзниками! Вместе с самоходными орудиями пехотинцы Винокурова стали раскалывать немецкое предмостное укрепление. Один за другим были подавлены главные узлы сопротивления. Оставшиеся немцы начали сдаваться в плен. За короткое время полк взял 3.000 пленных.
В это время на западном берегу американцы разделались с группировкой, стоявшей против них. Командир американского полка запросил полковника Винокурова, не нуждается ли он в помощи. Полковник поблагодарил за внимание, но от помощи отказался.
Через час сопротивление немцев было окончательно сломлено. Наша дивизия взяла в плен более 7 тысяч солдат и офицеров противника, захватила многочисленные трофеи. Успех достался и на долю американцев. На понтонных лодках разведывательные патрули нашей и американской дивизий начали переправляться через Эльбу. На середине реки разведчики окликнули друг друга. Лодки сблизились, и боевые друзья встретились. Наш полковник вслед за этим посетил своего американского коллегу. Американец ответил дружественным визитом. »
Капитан Е. Гехман — На Эльбе // «Красная звезда» № 104 (6090) от 05.05.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55543.html
«Руководимая и ведомая гениальным мыслителем, величайшим стратегом и полководцем -современности товарищем Сталиным, Красная Армия в огне сражений выросла в самую передовую и могущественную армию мира, целиком посвятившую себя великой миссии — освобождению порабощенных народов от ига фашизма, достижению полной победы и торжества нашего правого дела. Победа в Берлине — новое блестящее подтверждение гениальности сталинского руководства, высокого военного мастерства наших советских маршалов и генералов, храбрости и умения советских солдат и офицеров.»
Вице-адмирал В. Платонов — Образец классического военного искусства // «Красный флот» № 104 (1978) от 05.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55541.html
«Двенадцать дней прошли, как одни сутки, — без отдыха,, без еда, в едином порыве, в стремлении к маю все закончить, к маю выйти в центр города, в сердце врага. Я видел, генералов, которые все эти дни не смыкали глаз. Я видел бойцов, истекавших кровью, четырежды перевязанных, обмотанных бинтами и ватой, но не уходивших с берлинских утиц в эти последние часы.
— Ведь это же всем битвам битва! — сказал один из них, когда вздумали его эвакуировать в тыл.
Да, это была всем битвам битва. Еще немыслимо охватить сознанием ее масштабы. В памяти лишь штрихи. Мы знаем, что у наших армий позади грандиознейшие сражения. Может быть где-то дрались дольше, горячей и тяжелей. Но здесь каждый понимал, что дерется за окончательную победу. Здесь дрались за то, о чем мечтали четыре года. Четыре года наши люди жили этим желанием — пригни сюда, в Берлин. Тысячи километров и десятки сражений были позади. И вот армии из Сталинграда, из Севастополя, из Карелии, из-под Москвы, знающие, что такое война на широчайших пространствах, сошлись сюда на сравнительно небольшой плацдарм германской столицы, изо дня в день сжимали его смертельными тисками, чтобы в конечном счете свести на нет. сойтись друг с другом лицом к лицу и видеть врага поверженным в прах. Это была высочайшая цель — весь смысл берлинского сражения. »
Вл. Рудный — Май в Берлине // «Красный флот» № 104 (1978) от 05.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55540.html
«Берлин сопротивлялся с отчаянием обреченного. Об этом могли бы ярче всего рассказать пехотинцы, отражавшие коварные атаки вражеских автоматчиков, внезапно выскакивавших из подвалов, из тоннелей немецкого метрополитена. Но в этой ожесточенности не было ничего общего с мужеством советских людей, защищавших Одессу. Севастополь, Ленинград.
На улицах Берлина — толпы немцев с белыми повязками на рукавах. Вы не -встретите ни одной женщины, ни одного мужчины, ни одного подростка, которые не носили бы этого знака смирения. Из забитых подушками и перинами окон торчат белые флаги. Те. у кого не нашлось флагов, вывесили простыни и наволочки от подушек. Белые флаги можно было увидеть не только на уцелевших, мало пострадавших от войны зданиях, но даже на почерневших стенах разбитых домов.
Мы были свидетелями того, как на Ландбергштрассе один немец, увидев, что советский офицер собирается закурить, перебежал к нему с противоположной стороны и, низко кланяясь, предложил свою зажигалку. Они заискивающе кланяются, проходя мимо нашей регулировщицы, стоящей у входа в Берлин. »
Г. Семенихин — В немецкой столице // «Сталинский сокол» № 36 (334) от 05.05.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55539.html
«Восьмерка истребителей гвардии старшего лейтенанта Сухова провела блестящий воздушный бой с 18 «Фокке-Вульф-190». В результате этого сражения наши летчики сбили 9 вражеских самолетов. А спустя несколько часов в редакцию пришло сообщение об этом выдающемся успехе воинов, воспитанников трижды Героя Советского Союза полковника Покрышкина. В газете появилась яркая лаконичная корреспонденция на эту тему. Однако в редакции на этом не успокоились. Там правильно поняли, что воздушный бой группы Сухова по мастерству и тактическому искусству, проявленному нашими летчиками, является выдающимся и что необходимо широко осветить его в газете. Редактор дал задание работникам редакции Скитову и Степаненко выехать в часть и помочь Сухову написать детальный разбор этого боя.
Вскоре в газете появилась статья командира группы под заголовком «Что обеспечило победу». В статье рассказывалось о своеобразном построении боевых порядков восьмерки (в каждой четверке имелись ударная и прикрывающая пары), подчеркивались особенности вертикального маневра. Эта статья нашла широкий отклик у летчиков-истребителей в дни боев за Берлин. »
Майор Г. Аристов и капитан С, Генадиев — Газета в дни наступления // «Сталинский сокол» № 36 (334) от 05.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55538.html
«Взяв в зубы телефонный кабель, Сурен под огнем врага бросился в воду. Плыть было тяжело. Крутом рвались снаряды и мины, отяжелевшая одежда тянула ко дну. Вот, наконец, и берег. Сурен быстро выбрался из воды. Телефонный кабель тянулся за ним. Отважный связист стал наводить линию. Неожиданно осколком снаряда порвало кабель.
Снова пришлось лезть в воду, искать концы кабеля и соединять их.
После долгих усилий Саргсяну удалось установить связь.
Однако через несколько минут разрывом снаряда вновь повредило линию. И вновь Саргсян бросился в воду и под обстрелом врага нашел повреждение и устранил его. »
Старший лейтенант Л. Константинов, спец. корр. ТАСС — Пять героев // «Вечерняя Москва » № 104 (6469) от 05.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55530.html
«Через подземный ход спускаемся вниз. Лифт не работает, и приходится долго крутиться по ступеням винтовой лестницы, кажущейся бесконечной. Наконец, мы на дне колодца. Перед нами — целый подземный городок, длинные, расходящиеся в разные стороны коридоры, ряды комнат, с номерами на дверях.
Всё в этой адской кухне Гитлера свидетельствует о том, что удар Красной Армии был до такой степени сокрушительным и неожиданным, что даже работников генерального штаба он застал врасплох. Пол покрыт разбросанными бумагами, картами, справочниками. В кабинете начальника штаба, на рабочем его столе, валяется халат, на полу — ночные туфли, а в комнате рядом с кабинетом — смятая и развороченная постель. Перед ней на ночном столике — недопитая бутылка вина, бокалы, горка яблок. Брошены чемоданы с бельем, фотография Гитлера с собственноручной надписью и какие-то семейные фото, с которыми немец обычно не расстается. »
Б. Полевой — В немецком генштабе // «Правда» № 107 (9878) от 05.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55529.html
«Штурму крепости предшествовал трехчасовой период разрушения. В процессе стрельбы приходилось делать 15минутные паузы после каждого получаса, поскольку корректировка огня становилась невозможной из-за сплошного дыма от разрывов. Артиллеристы достигли в этот период следующих результатов: разрушили и завалили стены центрального форта, образовали проходы в крепостной стене справа и слева от центральной башни главного входа и западнее редута № 2, подавили живую силу и огневые средства противника на крепостном валу.
Однако, когда штурмовые группы попытались преодолеть ров, они встретили сильное огневое сопротивление противника, стрелявшего из подземных сооружений. Тогда стрелковые и сапёрные подразделения, прикрываясь дымовой завесой, стали заваливать ров и, наконец, форсировали его. С помощью штурмовых лестниц они выбрались на земляной вал и подошли в южному форту крепости. Сапёры немедленно расширили пробоины в стене, проделанные артиллерией большой мощности, и построили штурмовые мосты, по которым вошла в крепость пехота и с нею артиллерия сопровождения. »
Гвардии майор С. Лиханкин — Артиллерия при штурме городов-крепостей // «Красная звезда» № 104 (6090) от 05.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55528.html
«На корабле Н. приказ № 20 Верховного Главнокомандующего был после торжественного подъема флага зачитан всему личному составу. Каждое слово этого приказа победы было выслушано с чувством огромной радости и гордости за наш великий советский народ-победитель.
— В дни сталинградских боев, — заявил капитан 3 ранга Стопула, — я был на Волжской флотилии. Но даже в это исключительно трудное время нас, военных моряков, как и всех советских людей, но покидала уверенность, что мы разгромим Германию. »
Еще крепче бить врага на море // «Красный флот» № 104 (1978) от 05.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/5/55542.html