Найти тему
Mortochka

Мои лайфхаки для чтения

Не претендую на истину. Просто перечисляю то, что помогает мне получать и усваивать информацию из книг. Замечательно, если читатель этой заметки найдет здесь что-то для себя.

Читай книги – и делай что-нибудь с полученной информацией. Чтение само по себе мало чем тебе поможет. Но если применять знания, полученные из книг, то твоя жизнь будет меняться. Люди говорят, что они много читают. Хорошо, но что они от этого получают? Начни следовать советам из книг и это отделит тебя от остальных.

Найди время – можно поставить будильник и читать 30 минут в день. Или 30 страниц в день. Или даже 10 страниц - это 3650 страниц в год.

Слушай параллельно аудио-книгу, смотри на youtube “краткое содержание”, читай пересказ в википедии – ищи тот способ получения информации, который подходит лично тебе. Например, для самых важных/интересных книг я покупаю бумажную и аудио-версии. Читаю, когда есть время, настроение, хорошее освещение, в конце концов. Если чего-то из этого нет, включаю главу книги в Audible. Также могу прослушать несколько глав, а потом перечитать в бумажном варианте по диагонали.

Когда у меня был не очень хороший английский, я все равно старалась читать художественные книжки в оригинале. И после каждой главы открывала википедию, чтобы ознакомиться с содержанием только что прочитанной главы. Мало ли я что-то не так поняла или упустила что-то важное. Кстати, не рекомендую заглядывать в словарь для перевода каждого непонятного слова. Такой способ чтения очень быстро утомляет. Лучше пытаться понять суть каждого абзаца. А если не получается - есть википедия и/или эта же книга в русском переводе.

Держи под рукой ручку и бумажные стикеры – отмечай то, что ты считаешь полезным, нужным, важным. Можно составлять конспект, выписывать идеи. Просто чтение ради «когда там уже книжка закончится» ни к чему. Ты лучше запоминаешь прочитанное, если записываешь информацию.

Делай со своей книгой что угодно – например, вырви страницы и возьми их с собой в дорогу. В университете по каждому предмету у нас были огромные учебники. Мы проходили по одной главе на каждой лекции + повторение предыдущей главы. Нужно было носить с собой 3-4-5 огромных тяжелых книг каждый день. Это очень утомительно и тяжело. Я просто разрезала книги на главы, скрепляла их скрепками и брала с собой нужные главы. Более того, иногда я захватывала с собой страницы, чтобы почитать в метро или где-то еще. Позже я так начала поступать и с художественной литературой. Друзья всегда были в ужасе от моего варварского отношения к книгам. Но моя логика простая: либо красивая книжка стоит на полке, либо я ее растерзала по страницам/главам и прочитала.

Сейчас можно читать на телефоне, купить читалку или даже бумажные книги в маленьком формате. Но если ты предпочитаешь бумажные книги, то почему бы не попробовать носить с собой 10-50 страниц, а не всю книгу?

Не дочитывай книгу, если она тебе не нравится. Зачем себя насиловать и тратить время на то, что тебе не подходит? Особенно это относится к учебной литературе. Сейчас на любую тему можно найти массу информации. Просто продолжай искать, что тебя заинтересует.

Ищи другие материалы автора, если книга/статья понравилась. Например, я никогда не слышала про Джордана Питерсона. Потом мне подарили книгу 12 правил жизни. Именно эту книгу мне гораздо легче слушать, чем читать. Поэтому я загрузила ее в аудио-формате. Далее нашла его канал на youtube. После просмотра нескольких интервью, начала слушать его лекции. На русском перевод некоторых его интервью и лекций.

Или мне понравился вебинар с экономистом Тайлером Коуэном. Теперь я ежедневно просматриваю его твиттер, где он делится своими новыми статьями и информацией, которая интересна ему. На русском мне понравились книги Максима Батырева, их очень легко читать. Правда, некоторые мысли он повторяет из книги в книгу, но зато его идеи можно легко адаптировать для практически любого человека. Я подписалась на его инстаграм.

Это только мои примеры. Вспомни, какая книжка тебя зацепила в последний раз. Возможно, автор написал что-то еще?