Однажды владелец инвестиционного фонда в США провел эксперимент: придумал некий виртуальный актив с некоторой начальной стоимостью, скажем 50$, после чего начал чертить график его стоимости. Как? Да просто – подбрасывал монетку, орел - +1$ , решко - -1$. Когда получившийся график он показал трейдерам, естественно, умолчав о его происхождении, те восторженно ответили, что рынок на подъеме и надо делать покупки!
Очевидно, что ни о каком «подъеме» не могло быть и речи. Такой эксперимент проделывался множество раз. Сейчас в Сети можно найти несколько десятков подобных «графиков», для составления которых делалось от 400 до 10 000 подбрасываний. Интересно другое. Я считаю, что горе-трейдеры, посоветовавшие покупать… были правы!
Да, Вы не ошиблись. Я считаю, что на цене актива, меняющейся от подбрасывания монеты, можно заработать. Причем именно не выиграть, а заработать, т. е. получить прибыль закономерно, а не случайно. Все очень просто. Если вероятность движения вверх и вниз всегда одинакова (50%), где будут находиться цены? Правильно! Они будут колебаться около первоначального значения.
Далее, поступаем просто: ждем, когда цена упадет ниже стартовой отметки. Покупаем. Далее ждем цены выше оной (или просто выше) и продаем. Вот и всё! Получается, если бы такая ситуация реально существовала, все могли бы зарабатывать сколько угодно.
В реальности такого никогда не случится, потому что если цену определяет не спрос и предложение, а подброшенная монетка, то и заработанным деньгам будет неоткуда взяться (если только не найдется добрый дядя, желающий доплачивать прибыль из своего кармана). Данный пример наглядно иллюстрирует другое.
Ключевой фактор успеха здесь – это способность ждать и не беспокоиться, если цена идет вниз. Именно терпение отличает опытного инвестора от