Найти тему
Galim Aldamzharov

Вакханалия по поводу вакцинации

Кто внимательно следит за мировыми событиями, наверное, согласится со мной в том, что в последнее время международная обстановка настолько накалялась, что у меня невольно возникало тревожное ощущение предчувствия войны.

И тут случился коронавирус, который никак не может достичь плато, принимая явно затяжной характер и угрожая новыми, гораздо более опасными, по утверждению специалистов, вспышками.

На этом крайне негативном фоне вновь активизировались дискуссии о, казалось бы, подзабытых, глобальных заговорах во главе с миллиардером Б.Гейтсом по сокращению численности населения Земли через вакцинацию и чипирование.

Всё, что сейчас происходит вокруг пандемии коронавируса и вакцинации, напоминает бесовскую вакханалию, нагоняя на измученного карантином и самоизоляцией человека, ещё больше страха и тревоги, вводя его в замешательство и непонимание того, что происходит вокруг.

В такой ситуации вполне закономерно, что возникло движение граждан, собравших за короткий срок более 100000 подписей под петицией о необходимости оставить без изменений право граждан Казахстана получать профилактические прививки добровольно, не переводя его в обязанность, что предусматривает проект новой редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Пытаться добиться объективности в этом противостоянии сторонников и противников вакцинации практически невозможно, потому что каждая сторона приводит свою аргументацию, которую трудно опровергнуть.

Не пытаясь ввязываться в спор, выскажу лишь некоторые свои соображения.

Во-первых, вакцинация –это один из самых эффективных способов профилактики и недопущения вспышек многих болезней, которые в истории человечества унесли миллионы жизней. Как представитель советского поколения людей свидетельствую, что благодаря вакцинации, от которых до сих пор остались следы на коже, избежал многие болезни, даже не зная о их существовании.

Во-вторых, большинство противников вакцинации, как люди образованные и цивилизованные, осознают её пользу, но страх, тревога и беспокойство за жизнь и здоровье своих детей перевешивают любые, даже здравые, аргументы.

Они знают о неудачном эксперименте Б.Гейтса в Индии и других странах юго-восточной Азии, когда случилась вспышка полиомиелита среди детей. Но ещё лучше они знают и о тех фактах, которые имели место в нашей стране. Например, в 2015 году сразу в нескольких регионах Казахстана подростки попали в больницы из-за некачественной вакцины, закупленной недобросовестными чиновниками, а в 2016 году были случаи ДЦП и аутизма среди детей после прививок, хотя прямая связь так и не была доказана.

Поэтому противники вакцинации вполне обоснованно не верят в способность власти и профильного ведомства обеспечить прозрачность, контроль и соблюдения всех мер предосторожности при проведении этого мероприятия.

Но у сторонников вакцинации не менее убедительные доводы. Например, один из них заявляет, что организатором и получателем выгоды от этой акции являются фармацевтические компании. Согласитесь, трудно не поверить после того, как аптеки в сотни раз взвинтили цены на маски в начале пандемии, заставив власти вмешаться, хотя и в обычной ситуации цены на лекарства вызывают возмущение.

Мне думается, что в этой ситуации надо найти компромиссное решение: оставить только самый короткий перечень обязательных прививок, а остальные сделать добровольными.

Кроме того, надо чётко прописать в законодательных актах меру ответственности, как организаторов и исполнителей вакцинации, так и тех, кто отказался от прививок, но заболел и оказался источником заражения других людей.

Этот консенсус общества и власти очень важен в ситуации, когда весь мир ждёт появления вакцины от коронавируса.

Карантин и самоизоляция не побеждает эту заразу, а только растягивает процесс её распространения. То, что происходит сейчас-убедительное тому доказательство.

А то так и будем сидеть по домам, отзываясь нехорошими словами, начиная от якобы купленого Гейтсом ВОЗа и, заканчивая родным правительством.