Недавно одна из знакомых сказала фразу от которой я подвисла.
«Вот если бы сняли фильм по Преступлению и наказанию, я бы его посмотрела»
И тут меня посетил ступор. Скомпоновать сюжетную линию романа в сценарий просто не получилось. Хотя я очень старалась! Сценарий предполагает визуализацию действий и выдачу мыслей героев через диалог. А как поступить с романом, где разнообразие действий можно уложить в 6 сцен?
Сцена 1: герой идет к старушке.
Сцена 2: берёт у неё ассигнации.
Сцена 3: гуляет по городу
Сцена 4: убивает старушку
Сцена 5: гуляет по городу.
Сцена 6: сдаётся?
Автор роман Достоевский – гений. Герой романа ведёт диалог с читателем. Рассказывает о своих чувствах, переживает, надеется, мучается. Но всё происходит в его голове! Для сценария это мало. Нужны действия. А значит: необходимо добавить парочку семинаристов, чтобы герою было с кем поделиться мыслями. У семинаристов должны быть слова, история, действия. Это убийство, по логике, должен быть и детектив. Где герои встречаются? Что делают? А ещё нужна женщина. Не старуха, а молодая и красивая. Куда же без неё?
Переписываем роман и получаем – подобие. Вот не уверена, что даже среднее не то что хорошее. Достоевский был мастером слова. Его словарный запас был настолько велик, что приблизиться к нему смог разве что Розенталь.
В далёкие времена СССР студия имени Горького предприняла попытку снять по этому роману фильм. Его даже показывали. Собственно они и проделали всё вышеперечисленное, в результате конечный продукт сильно отличался от оригинала.
Но мало кто знает, что была более ранняя версия фильма, в котором чёрно-белый герой 95% кадрового времени по городу, а за кадром диктор читает роман. И да, он и был именно таким, какой вышел из-под пера Достоевского.
Понравилась статья, не забудьте подписаться и поставить лайк.