Апатия, грусть, все это ассоциируется у людей с депрессией — самым распространенным психическим расстройством в мире. Однако недавние исследования, опубликованные в журнале «Психопатология» доказывают, что у депрессии есть и положительные эффекты.
Согласно исследованию, проведенному Беттиной фон Хельверсен из Базельского Университета в Швейцарии и Андреасом Вилке из Университета Кларксона, а также Тимом Джонсоном из Стрэнфордского Университета, страдающие депрессией люди гораздо лучше справляются с последовательным решением задач, чем те, кто не испытывает этого недуга.
Здоровым и подверженным депрессии участникам эксперимента предложили сыграть в компьютерную игру, где они могли зарабатывать деньги, нанимая соискателей на виртуальную работу. В дополнение они должны были решать другие бытовые проблемы — ходить за покупками, назначать свидания, для успеха в игре требовалось выбрать оптимальную стратегию поведения. И результаты показали, что участники, пребывающие в депрессии, гораздо ближе приближались к разработке оптимальной стратегии, чем здоровые игроки. Перед тем, как утвердить кандидата на работу, здоровые участники просматривали лишь несколько вариантов, больные же обыскивали рынок найма более сосредоточено и как следствие получали больший доход.
Это первое исследование, подтверждающее, что и от состояния депрессии можно извлекать выгоду. До этого все психологи считали, что у депрессии нет никаких положительных эффектов.
Читайте
Помните после расставания с отцом своего ребенка