Найти в Дзене

Журналистика в сети - это как?

https://pin.it/4yGLeIG
https://pin.it/4yGLeIG
  • Интернет и изменения в журналистике

Интернет и социальные сети дали аудиториям и источникам средств массовой информации возможность самим стать средствами массовой информации.

Технология изменила информационную экосистему, вытеснив СМИ и журналистов из исключительной роли редакционного посредничества. Сети способны формировать общественную повестку дня гораздо быстрее и глобальнее, чем журналистика.

  • Аналоговые и цифровые носители

В техническом (хотя и не культурном) смысле все средства массовой информации в настоящее время являются цифровыми. Информация записывается и обрабатывается в цифровом формате, даже если впоследствии она распространяется в печатных, радио или телевизионных средствах массовой информации.

Качество журналистики гораздо больше связано с существованием редакции и системой контроля за редакцией, чем с технологией.

  • Что не меняется в журналистике

Журналистика - это профессиональный метод получения, анализа, производства и распространения соответствующей информации по технологическим каналам, доступным для охвата аудитории. Это то, что не изменилось.

В то время как имеющиеся каналы, потребности аудитории и то, что понимается как релевантное, являются элементами, подлежащими постоянному пересмотру.

  • Написание в Интернете

Как это ни парадоксально, но все еще не решена проблема эффективного использования гипертекстовых ссылок.

Сеть привносит в общественную коммуникацию три элемента, которые не присутствовали в аналогичных средствах массовой информации: интерактивность, гипертекстуальность и мультимедиа.

В Интернете письмо может вести диалог с пользователями, может быть структурировано нелинейным способом и может быть закодировано в любом формате.

Сегодня разговор перешел в социальные сети, гипертекстуальность все еще бросается в глаза своим отсутствием, а мультимедиа не в состоянии преодолеть имиджевой барьер.

  • Новости в цифровой экосистеме

Социальные сети навсегда изменили информационные пути. Сети изменили направление, объем и скорость потоков информации по всему миру, радикально изменив все более или менее информативные отрасли промышленности.

В бывшей медийной экосистеме новости упаковывались как часть продукта (газеты, журнала, информационного бюллетеня или кинохроники), в котором средства массовой информации работали как редакционный контекст.

В цифровой экосистеме новости - это единица, которая ведет свою собственную жизнь, оторванную от средств массовой информации и реконтекстуализированную в соответствии со сроками, установленными пользователями.

Twitter, в частности, привнес срочность реального времени и симметрию разговора, а также создал среду, в которой каждый пользователь может формировать свою информационную диету, основываясь на решениях, которые они принимают относительно того, каким аккаунтам следует следовать.

  • Передовая практика в Твиттере

СМИ с лучшими стратегиями в Твиттере - это те, которые не концентрируют всю свою деятельность на одном аккаунте, а поощряют своих журналистов и различные секции к активному присутствию на платформе.

Неизбежный пример - "Нью-Йорк Таймс" с 668 журналистами в "Твиттере" и 41 аккаунтом в официальном разделе.

  • Показатели и качество журналистики

Социальные медиа-показатели, основанные на показателях воздействия, затягивают качественную журналистику, поскольку они обуславливают темы, отношение к ним и то, как они делают заголовки, ориентируя публикации исключительно на "кликбейт". В отличие от этого, все большее значение приобретают показатели вовлеченности, ориентированные на активность пользователей в отношении контента (разговоры, "лайки" и акции).

Несмотря на то, что исследования аудитории предшествуют Интернету, Сеть позволяет проводить мониторинг не обычной выборки, а всей Вселенной в реальном времени, что открывает возможности для персонализации предложения, немыслимые в эпоху средств массовой информации, и превращает сетевой анализ в исследование рынка в режиме реального времени.

Вопрос, таким образом, связан с тем, что измеряется, кто покупает эти данные и какова их конъюнктура, эти операции, редакционные решения. Именно здесь появляются или разрушаются бизнес-модели цифровых СМИ.

  • Успех в сети

Если мерой успеха было влияние (т.е. способность контента генерировать изменения в идеях и поведении аудитории), то то, что работает в сети, это то, что захватывает внимание и соучастие суперпользователей, которые "заражают" свои сети последователей ценным контентом и превращают его в вирус.

Этот процесс был подтвержден в таких явлениях, как Metoo в которых художники и многие другие группы влиятельных лиц (в том числе и сами средства массовой информации) передали обществу претензию, ставшую планетарной.

  • Вклад блогов

Блоги ознаменовали начало эры социальных сетей, и хотя социальные сети, безусловно, затмили некоторые из их функций, они остаются основными платформами для персонального брендинга в сети.

Сегодня блоги являются частью экосистемы социальных медиа (Medium - хороший пример такой синергии), поэтому уже нет стратегического смысла фокусироваться исключительно на одной платформе.

  • Качество и поддержка

С запуском iPad в 2010 году и последующим ростом планшетов появилась новая возможность для "длительной" журналистики в Интернете. Оптимизированные версии газет и журналов для планшетных компьютеров и новых поколений пользователей, чья родная грамотность была цифровой, изменили оригинальный ландшафт Интернета как уникальной среды для экстренных новостей.

В любом случае, стоит принять точку зрения исследования, отделяющую техническую природу платформы от качества контента: не все цифровое обязательно поверхностно, и не все печатное неизбежно глубоко.

  • Обучение коммуникаторов

Реакция университетов на проблемы, связанные с технологическими преобразованиями в области коммуникации, является довольно неравномерной, иногда оппортунистической и почти всегда запоздалой.

В испаноязычном академическом мире все еще существует меньшинство докторов наук в области коммуникации, которые специализируются на новых повествовательных материалах, трансмедиа-коммуникациях, цифровом бизнесе или информационной визуализации.

Необходима более широкая институциональная поддержка для создания лабораторий и исследовательских центров, специализирующихся на изучении мира и цифровой культуры, а также на развитии новых средств информации.

  • Будущее журналистики

Будущее журналистики как профессии и социальной функции следует отличать от будущего медиа-компаний, рожденных до цифровой революции.

У профессии есть будущее, хотя она должна многое изменить, чтобы его обеспечить. Журналисты нуждаются в лучшем и более постоянном обучении, они должны научиться программировать и управлять компаниями, они должны специализироваться на стратегическом подходе (например: фармацевтический сектор или биотехнологии).

Медиа-компании, как и многие другие сектора, намерены принять мантру цифрового преобразования. Им приходится переосмысливать и перестраивать всю цепочку создания стоимости, чтобы адаптировать ее к необратимо цифровому миру, и они должны делать это до тех пор, пока их "аналоговые" операции продолжают приносить доход. Сделать вид, что использовать преимущества старой среды до ее исчерпания без серьезной ставки на ее альтернативы, является прямым путем к неудаче.