В 1939 году Советское правительство устраивает провокацию на границе с Финляндией. Обвиняет во всем финнов и начинает вторжение. На первых парах советское правительство и народ уверены, что Финляндия падет за считанные дни перед натиском Красной армии. Ворошилов хвастается перед Сталиным, что возьмет Финляндию за шесть дней.
Многие считают, что причиной начала "Зимней кампании" было стремление обезопасить Ленинград, после того, как финны отказались менять Карельский перешеек, остров Рыбачий, порт Анко и острова в Финском заливе на территории непригодные для хозяйственной деятельности (которые предложила Москва в обмен).
Данная теория звучала бы весьма правдоподобно, если бы не тайное соглашение между СССР и Германией подписанное ранее (Секретный дополнительный протокол Молотова-Риббентропа), по которому Финляндия входила в "Советскую сферу влияния".
В общем Сталин, очень вероятно (об этом же пишет историк Виктор Суворов), хотел включить Финляндию в состав СССР и был уверен в своей победе. Вот что писали современники, когда все только начиналось:
...любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами ...Красная Армия — ... могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает. Газета "Ленинградская правда"
или вот еще:
Мы ждем призыва нашей партии и правительства, чтобы покончить с финляндскими провокаторами и обеспечить безопасность наших границ. - Стахановец Кравченко из 183-го завода.
В общем настроение у народа и Партии было боевое. Еще бы, ведь против страны с населением где-то в 3,5 миллиона человек к концу 1940 года было брошено уже 58 стрелковых дивизий, танки, самолеты, артиллерия. И что в результате? Советский Союз потерял в Финской кампании 126 875 человек. Финская армия потеряла 25 904 человека.
Нужно было срочно оправдываться. Тут же была выдвинута гипотеза о "неприступной линии Маннергейма". Якобы это неприступный форт, который непреодолим ни для танков, ни для пехоты. И именно поэтому финны так долго держали оборону.
Расход боеприпасов согласно отчету Воронова (будущего маршала авиации) - на один дот Линии Маннергейма упало 230 единиц сверхтяжелых снарядов, которые пробивали его насквозь (данные опубликованы "Радио Свобода", "Поставим Финляндию на колени!" от 30 ноября 2019 года.
Но что в реальности представляла из себя Линия Маннергейма?
...линия Маннергейма“ была далека от лучших образцов европейской фортификации. Подавляющее большинство ...сооружений финнов были одноэтажными... Наряду со знаменитыми надолбами из гранитных валунов, финны использовали надолбы из низкокачественного бетона, рассчитанные на устаревшие танки ... оказавшиеся слабыми против орудий новой советской техники. ...«Линия Маннергейма» состояла в основном из полевых укреплений. - историк Алексей Исаев
Историк Маненнин и вовсе утверждает, что финны использовали ресурсы на постройку только 101 бункера и бетона на них ушло меньше, чем на постройку Хельсинкского оперного театра. В основном укрепления строились из земли.
Даже Анастас Микоян позже признался, что Сталин выдумал в неприступную Линию в оправдание неудач Красной Армии и фильм про это снял.
Если все дело не в Линии Маннергейма, то в чем же? Все дело в стратегии. Советская военная машина была крайне неуклюжа после Гражданской и руководствовалась "старыми принципами". Она медленно продвигалась вглубь страны и увязла в снегах и погодных условиях. У нее были большие проблемы в вопросах подготовки командного состава и снабжения войск.
Финские мобильные группы лыжников напротив, действовали быстро и весьма организованно. Тактика таких мобильных групп была весьма незамысловата - появиться из леса, измотать противника и опять исчезнуть в лесу. Красная армия целых полтора месяца не могла пройти Карельский перешеек. Сталин даже срочно репрессировал старого командующего войсками и поставил вместо него генерала Семена Тимошенко.
На прорыв "неприступной Линии" (которая, как мы разобрались выше была не такой уж неприступной), Сталин бросил все силы. Линию удалось прорвать, но победы это не принесло. Финская армия оставалась полностью боеспособной. Сталин принял предложение финнов о заключении мира. По факту Финляндия проиграла. В ночь на 12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был заключен мирный договор.
Как сказано выше, с одной стороны Финляндия вроде проиграла. С другой стороны ей удалось отстоять независимость и не стать одной из "республик в составе СССР".
СССР же показал свою слабость. Его огромная армия действовала крайне неэффективно против меньшей по численности Финской группировки.
"В Финляндии русские совсем не продвигаются. Похоже, что на самом деле Красная армия мало чего стоит". - Дневник Геббельса. Запись от 5 Января 1940 года.
Ряд поражений Красной армии в "Зимней кампании" принес ей серьезнейшие репутационные потери. Гейнц Лоренц писал, что "русские солдатики - откровенная потеха". Интересно, когда Красная армия брала Берлин, то он думал так же? В конечном итоге Красная армия разбила военную машину Германии. Так что зря смеялись.
Многие думают, что репрессии в РККА Сталин устроил именно по причине неудачной "Зимней кампании". И что эта "чистка", как раз и помогла потом победить Германию. Но ведь были репрессированы и флагманы Советского флота (5 человек - это абсолютно все), которые в Финляндии были совершенно не задействованы. Флот то здесь при чем? Какая-то паранойя получается?
Главная причина поражений в Финляндии и в дальнейшем в первые дни Великой Отечественной - это неумелое управление страной и войсками лично Сталиным. По мнению психиатра Владимира Бехтерева Сталин страдал рядом психических расстройств (диагноз поставлен еще при жизни Сталина). В том числе были диагностированы "бред преследования" и "параноидальность".
Сторонники СССР любят обвинять во всем окружение Сталина. Но ведь он и назначил это окружение. Он поставил неэффективных чиновников. Он назначил неэффективных генералов и командующих. Он выстроил неэффективную армейскую систему. Советский народ своим Героическим Подвигом смог разбить германскую военную машину. Но еще раз повторюсь, что это произошло вопреки Сталину.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.