Грандиозные пещеры Лунмэнь, заполненные огромными Буддами и изысканно декорированные – это наследие, свидетельствующее об умении и богатстве людей, населявших город Лоян и об их искренней преданности Буддизму.
Произошла традиция создания буддийских пещер из Индии и была призвана почтить память Будды-Шакьямуни, обучавшего своих учеников в пещерах. Вырезание пещер стало важным культурным наследием Индии и распространилось по всей Азии вместе с буддизмом.
Пещеры Лунмэнь были признаны ЮНЕСКО мировым культурным наследием. Это место интересно не только пещерами, но и роскошными горами с ущельями, родниками и водопадами. Две горы на восточном и западном берегу реки покрыты зелеными соснами и кипарисами, на них расположено множество павильонов и башенок. Около входа в пещеру на западной горе бьет горячий источник с постоянной температурой воды плюс 24 градуса.
Пещеры приобрели свое название Лунмэнь (Ворота дракона) из-за того, что две горы похожи на ворота. Работа над пещерами началась в 493 г. н.э. и длилась много много лет от династии к династии вплоть до 898 года.
Согласно данным исследовательского центра пещер Лунмэнь здесь есть 2 345 ниши, более 2840 табличек с надписями, около 60 пагод и более 100 000 изображений и каменных статуй Будды различной величины.
Для императора и его двора был особенно важен этот большой религиозный комплекс, тогда он нес прежде всего религиозный смысл немного – политический. Храмовый комплекс возводился по инициативе императора и при его поддержке. Считается, что лицо Будды в центральной пещере повторяет черты императора.
Это одно из крупнейших культовых сооружений в мире.
Лунмэнь-это один из наиболее значимых буддистских храмовых комплексов Китая.В древние времена люди приходили сюда отдать дань богам выдолбив в скале их статую,размер которой зависит от достатка.
Не только император с придворными, но и обычные люди жертвовали деньги на высеченных будд, чтобы тем самым увеличить свои заслуги перед высшим миром и скорее достичь нирваны. Во второй половине VI века Китай объединился под властью династии Суй, которая не любила буддистов. Поэтому многие из каменных статуй Лунмэня были лишены головы и изувечены.
Самую крупную статую Будды в комплексе называют восточной Мона Лизой, так как где бы ты ни находился в зоне видимости этой статуи Будда смотрит на тебя.
Набожные буддисты считали, что такое деяние способно улучшить перерождение в следующей жизни.
Находится этот комплекс буддийских храмов в китайской провинции Хэнань, в 12 км к югу от города Лояна.