Найти тему
Марк Д’Арк

Врать плохо и все делают это.

Ложь так давно и прочно стала неотъемлемой частью жизни любого человека, что её неискоренимость признана многими психологами. Парадокс лжи в её неизбежности при социальном взаимодействии и одновременном осуждении её, как явления.

Когда человек начинает лгать? Буквально с первых дней жизни. Криками или плачем привлекая внимание матери, чтобы добиться большего внимания. Эффективность лжи растёт вместе с тем, как растёт и развивается ребёнок. Можно не лгать вовсе, что ни в коей мере не гарантирует правдивое отношение со стороны окружающих. Даже самые замечательные и любящие родители рассказывают детям сказки про Деда Мороза, Снегурочку и прочих вымышленных персонажей, по факту закладывая в детское сознание мысль о приемлемости обмана. Если же сам ребёнок расскажет родителям, что не он разбил соседское окно мячиком, а тот самый пресловутый Дедушка Мороз, то будет наказан в той или иной форме. Из нюансов подобных ситуаций у подростков и складывается мнение, что плоха не ложь, а неумение лгать достаточно продуманно и убедительно. И поэтому люди практикуются во лжи каждый день, в разных ситуациях, больших и малых, находя для лжи множество оправданий, типа ‘’лжи во спасение’’, вынужденности лжи и вершиной эволюции лжи становятся полуправда и умалчивание истины.

Спроси всякого и каждый будет осуждать ложь, спроси обманывал ли он когда-нибудь и ответ ‘’нет’’ тоже будет заведомой ложью. Получается замкнутый круг и яркий пример принципа двойных стандартов: плохо когда врут мне и мне приходится врать, чтобы не делать плохо другим. Это тоже неправда, так ложь по природе своей эгоистична и обоснования её необходимости служат оправданием собственной порочности.

Тут бы логично было заключить, что лгать нельзя и давайте этого никогда больше не делать! Но поверит ли один здравомыслящий человек в гипотетическую возможность подобного развития событий. Достаточно включить телевизор и диктор будет лгать о событиях и происшествиях вашего региона, реклама будет лгать, преувеличивая хорошие качества того или иного товара, святые книги будут лгать, призывая к многократно нарушенным служителями культов заветам, и даже близкий друг едва ли скажет начистоту, что думает о тебе, твоих близких и твоей жизни.

Что остаётся?! Бежать в дебри лесов или залезть на вершины гор, чтобы избегать самой возможности лжи? Возможно, это выход. Вот только один лжец всегда будет рядом, притаившийся внутри себя, где-то в недрах подкорки головного мозга. Рассказывая сладким голоском, какой ты праведный и честный, сумевший избежать общественного искушения и необходимости искажать правду. Но нет, дружище, это тоже будет ложь, ведь ты не разучился лгать, ты просто избежал общества таких же слабых врунишек, каким являешься сам. Ведь нет лжи слаще, проще и незаметнее, чем самообман. Впасть в него удивительно легко, а вытравить из себя сложнее, чем вырезать собственный язык. 

Тут бы изложить универсальный совет, рецепт или глубокомысленное напутствие, но стоит ли лишний раз сотрясать воздух, если это легко может оказаться очередной красивой выдумкой!