Этот пост о жизни индийской женщины в наши дни. Мы много раз слышали о жестоком отношении к женщинам в этой стране, о страшной традиции восходить на погребальный костёр за умершим мужем, об изнасилованиях и многих других ужасах.
Правда ли это, и что изменилось сейчас, попробую рассказать сегодня. Все фото в данном посте исключительно мои. Сделаны в нашем городе для одного моего проекта в Фейсбуке. Большая часть из фотографий сделана по секрету, чтобы женщины выглядели максимально естественно, от этого часто страдало качество снимков, поэтому не судите слишком строго.
Штат Харьяна, где я живу, в прошлом был известен своим жестоким отношением к новорожденным девочкам. Их просто считали никчёмным лишним ртом в семье, поскольку все вложенные средства не принесут в будущем прибыли. Девочка достигнув того возраста, когда она способна работать и приносить пользу, уйдет в семью к мужу, да ещё и приданое надо за ней нешуточное, плюс расходы на свадьбу.
От девочек избавлялись как могли. Поили крысиным ядом или толчёным стеклом подмешанными в молоко. Душили. Оставляли на улице умирать на жаре. Или просто выбрасывали в какую-нибудь сточную канаву.
Эти ужасы я не из интернета прочитала, мне рассказывали местные сами. Говорят, что сейчас такие варварства встречаются всё же редко, в самых отсталых районах в бедных семьях. Правительство Индии строго карает за подобные зверства. Определение пола ребенка до рождения запрещено законодательством. (Хотя и сейчас все равно часто семьи стараются в обход закона определить пол будущего младенца, с тем чтобы вовремя избавиться от нежелательной девочки).
И всё же в целом ситуация сейчас положительная. Я постоянно вижу на улице пап с восторгом и любовью играющих с дочками, покупающих для них заколки-платюшки, хвастающихся красотой и разными талантами своих дочерей передо мной.
Так на фото выше вы видите Санаю. Её отец, самый обычный продавец в магазине сотовых, притащил меня в роддом, чтобы показать свою малышку, потом прислал второе фото с тем, чтобы я опубликовала его в своей группе в Фейсбуке.
При всем том, на мой взгляд, на жену, её состояние, ему было почти фиолетово. Не сдохла, ну и молодец. Бедная девушка сидела на кровати, окружённая какими-то тётками из родни, а те стояли и бубнили что-то. Какие-то советы дурацкие давали, наверное. Когда ещё и муж явился с двоюродным братом и со мной, начали фотографироваться, она совсем скисла и даже начала плакать. Я бы тоже заплакала на её месте. Именно тут до меня дошло, что неспроста в наши роддома ход посетителям закрыт. Есть в этом рациональное зерно.
Сейчас девочек стараются обучить, красиво одеть, балуют. Но всё же мальчикам всегда отдается приоритет, особенно проявляется в отношении старших поколений. Так одна из учительниц рассказывала, что в ее семье только она и сестра, а в семье её тёти (маминой сестры) два мальчика. Угадайте, чья семья чаще видела бабушку и дедушку груженных подарками?
До замужества девочки и девушки ведут вполне счастливую жизнь. Могут носить удобные джинсы и брюки. В больших городах даже и мини юбки встречаются. Могут встречаться с друзьями и подружками. Ходить в салоны красоты, когда им вздумается, особенно если есть на это деньги. Все невинные забавы позволительны.
В таких городах как Дели, Мумбаи и им подобных, я бы сказала, что они фактически могут делать всё, что и русские девушки их возраста делают (клубы, тусовки, бары и т.п.). В отсталых районах, как они их сами называют, клубов просто нет как явления. В барах девушек или женщин вы не увидите. В ресторанах только с семьями или с коллегами. Я знаю, что они могут позволить себе немного алкоголя, но не думаю, что хоть одна из них курит.
В разных штатах разные правила. В нашем замужняя женщина на улице должна обязательно прикрывать голову концом сари или дупатой (длинным шарфом, который носят на плече или закинув оба конца за спину). Если замужняя женщина привезена из другого штата, то она должна закрывать все лицо. Это делается с тем, чтобы чужие мужчины не глазели на красавицу. А глазеют они постоянно, так как женщин у нас гораздо меньше чем мужчин. В этом году, например, в моём классе было 5 девочек и 14 мальчиков. (значит все-таки какие-то способы избавления от девоцек до сих пор действуют)
Я составила небольшой опросник из пяти вопросов, на которые попросила ответить всех, кому не лень.
Ответ обычного местного молодого мужчины был, на мой взгляд, очень показательным. Показывает полное отсутствие человеческого интереса к собственной супруге.
ВОПРОС: Отчего больше всего страдает индийская женщина?
ОТВЕТ: головная боль.
ВОПРОС: Какие у женщины обязанности в семье?
ОТВЕТ: Заботиться о каждом.
ВОПРОС: Какие преимущества в том, чтобы быть женщиной в Индии?
ОТВЕТ: ...
ВОПРОС: Что случается со вдовой после смерти её мужа?
ОТВЕТ: Заботится о семье своего муженька.
ВОПРОС: Нужно ли женщинам больше свободы, прав (в каких сферах)
Ответ...
Основываясь на полученных мною ответах разных ответчиков, я сделала вывод, что во многих местах Индии отношение к женщине сугубо практическое. Воспринимается как прислуга, козел отпущения, существо бесправное и права голоса в семье не имеющее.
Женщины страдают от того, что расстаются с любящими их родителями и живут в чужой, зачастую недружелюбно настроенной, семье. От того, что они должны пренебрегать своими желаниями во имя семьи, детей, родителей на протяжении всей жизни. От постоянного контроля со стороны семьи мужа, невозможности и шагу ступить без их разрешения.
Говоря про обязанности в семье начинали со слова "всё". Женщина делает слишком много. Это бесплатная служанка. Золушка.
Женщина должна успевать уделять равное количество внимания всем членам семьи. Помнить кому что нравится, а кому что не нравится.
Члены семьи воспринимают все как должное, особой благодарности ждать не приходится.
Мне лично неоднократно приходилось слышать, что женщины рады устроиться на работу, чтобы только иметь возможность отдохнуть от полного давления семьи. Работа, тем не менее, не избавляет от выполнения семейных обязанностей.
В старые времена, когда умирал муж, женщина больше уже не могла выходить замуж и была обязана носить белые траурные одежды до конца своих дней.
Сейчас такого правила нет. Замуж можно выходить повторно, если есть желание и желающие.
Как отголосок ритуала самосожжения, в Индии сохранилось поверье, что если один из супругов умер, то второй вскорости последует за ним, так как муж и жена должны быть вместе как в жизни так и в смерти.
Нужно ли женщинам больше прав и свобод? На этот вопрос не получила ни одного достаточно внятного ответа. Видимо, мои ответчики не думают в таком направлении.
Одна только сказала, что ей и так нормально и привычно. Она привыкла на все спрашивать разрешения своего дорогого мужа и ей так спокойнее. В семье и с мужем она чувствует себя защищенной, в безопасности.
Среди заданных мне вопросов один касался насилия в семье. В частности такого явления, как сожжение жены за то, что приданое, которое за ней дали, недостаточно большое.
Я ожидала услышать отрицательный ответ, но... Да, такое до сих пор случается. Причем и в больших городах, и в семьях с разным уровнем дохода.
В шоке.
Простое бытовое насилие, в привычном нам понимании, встречается повсеместно. Государство старается принимать меры к искоренению таких пережитков, но ещё есть над чем работать, конечно. И работы непочатый край.
Повсеместно на улицах, в транспорте и других местах можно увидеть телефоны горячей линии, куда можно обратиться и заявить о случаях детского и женского насилия. Есть различные службы по решению этого вопроса.
Напоследок ещё история от меня.
Тот самый парень, чью дочку я показала в начале поста, и который работает продавцом телефонов, постоянно обновляет свои мобилы и хвастается ими. Я спросила, какой телефон он купил жене. Ответ меня убил: "У меня нет денег, чтобы ей телефоны такие покупать. У неё кнопочный".