Найти тему
Historia Politica Et

Ложь в учебниках: Фальсификация истории России

герцогиня Курляндская, затем Российская императрица Анна Иоанновна
герцогиня Курляндская, затем Российская императрица Анна Иоанновна

В учебниках период правления Анны Иоанновны(1730-1740) - характеризуется как темные времена истории России. Императрица оценивается крайне негативно. Сегодня мы выясним, является ли это правдой, или все не так однозначно и намного сложнее .

Анна Иоанновна, четвёртая дочь царя Ивана V, брата и соправителя царя Петра I. В 1710 году был, по инициативе дяди-царя, заключен выгодный династический брак с герцогом Курляндским Фридрихом - Вильгельмом. Овдовевшая через два месяца после свадьбы, Анна была отправлена Петром I в Курляндию. И жила там безвыездно семнадцать лет, сохраняя российский интересы в регионе. После смерти Петра II была приглашена в на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с полномочиями, ограниченными так называемыми "кондициями". Но по совету вице-канцлера А.И.Остермана и при поддержке дворян восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет.

Анна разрывает "Кондиции".
Анна разрывает "Кондиции".

В учебниках истории внутреннюю политику Анны Ивановны часто игнорируют, принижая её успехи и достижения.

Внутриполитическая программа царствования новой императрицы была сформулирована в указах от 1 июня 1730 года:

  • Реформа армии в связи с необходимостью сокращения расходов на неё с целью снижения налогов на крестьянство и решения военных проблем;
  • Пересмотр штатов государственных учреждений, направленный на рационализацию и упорядочение их работы с вероятной целью определения общей суммы расходов на них и возможного её сокращения;
  • Декларация необходимости справедливого и равного суда;
  • Продолжение работы над составлением нового Уложения(Сборника законов);
  • Восстановление власти Правительствующего Сената;
  • Реформа флота. Было решено привести флот к положенному составу - 27 линейных кораблей и 6 фрегатов. В декабре 1731 года императрица распорядилась возобновить на Балтийском флоте регулярные учения с выходом в море, дабы "иметь сие и людям обучение и кораблям подлинной осмотр, ибо в гавани такелаж и прочее повреждение невозможно так осмотреть, как корабль в движении."
Русский линейный парусный корабль XVIII века
Русский линейный парусный корабль XVIII века

Из вышеизложенного можно сделать вывод: программа прямо исходила из проблем, возникших в предыдущие царствования. Содержание вопросов показывает, что на неё оказали влияние как нереализованные проекты Петра I, так и вопросы, которые были поставлены в царствование Екатерины I, но не были решены. Манифест Анны Иоанновны предполагал сокращение расходов на армию, перераспределение бюджетных статей, оздоровление экономики за счёт развития производства и торговли, сокращение государственного аппарата и совершенствование законодательства.

Внешняя политика в общем продолжала традиции Петра I. В 1735 -1739 годах Россия участвовала в войне с Турцией, из которой вышла победительницей. По мирному договору Россия получила Азов, к ней так же отошла территория на Правобережной Украине, Кабарда на Кавказе.

Таким образом политика Анны Иоанновны были направлены не только на укрепление государства, но и на улучшение жизни широких слоев населения Российской империи.

Большой вес при Анне приобрел бывший конюх, ставший герцогом Курляндским и камергером двора Эрнст Иоганн Бирон. Так же Анна приблизила к себе немцев Андрея Остермана, карла Левенвольде, Бурхарда Христофа Миниха и ряд других.

герцог Курляндский Эрнс Иоганн Бирон
герцог Курляндский Эрнс Иоганн Бирон

Злоупотребления власти при Анне Иоанновне, расхищение казны, казни и репрессии, связанные с засильем немцев при русском дворе, назвали бироновщиной русские историки XIX века.

Современные исследователи пришли к выводу, что это не соответствует действительности. Никакого особого засилья немцев не было, случаи вопиющего казнокрадства при Анне Ивановне не подтверждаются документально.

Многие учебники описывают императрицу Анну как мужеподобную, грубую женщину, однако если изучить дипломатические источники, посмотреть портреты правительницы кистей художников XVIII века, станет понятно, что она была весьма миловидна и приятна внешне.

Негативная оценка императрицы Анны является исторической фальсификацией, с целью очернить представителей линии Милославских, потомков первой жены царя Алексея Михайловича(1645-1676)на русском престоле, в угоду Петру I(представителю линии Нарышкиных) и его потомкам, правившими страной во второй половине XVIII - начале XX века.

Подписывайтесь, ставьте лайки, высказывайте собственное мнение в комментариях.