Один китайский изобретатель смастерил пластиковый кокон, внутри которого находятся ультрафиолетовые лампы, убивающие микробов. В нём он предлагает выходить на улицу во время эпидемии. Другой спроектировал защитную капсулу для ребёнка, чтобы обезопасить его во время прогулок. А житель Калининграда придумал наушники с излучателями ультрафиолета: они вставляются в ноздри и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Устройства, предназначенные для защиты от коронавируса, создают не только кустари-изобретатели, но и компании, а также научные и образовательные учреждения. Рассказываем о некоторых.
Венец» из Волгограда
Для начала — новость из российского вуза. В Волгоградском государственном медицинском университете создали шлем, который пригодится врачам в условиях эпидемии. Он весит около 1,5 кг и оснащён вентилятором и фильтром для очистки воздуха. Также в него можно поставить модули для ингаляции, увлажнения воздуха и ультрафиолетового облучения.
Вообще-то, устройство изначально разрабатывали для защиты от пыльцы: оно предназначалось аллергикам. Но, как только началась вспышка коронавирусной инфекции, учёные переделали шлем. Теперь он защищает также от воздушно-капельных и (частично) от контактных вирусных заболеваний.
Тест на смартфоне
В Иллинойском университете (США) разработан простой аксессуар для смартфона: устройство, определяющее наличие вирусов и бактерий в биологическом образце. Оно похоже на клипсу, которая крепится в области камеры. К клипсе прилагается картридж с реагентами, а также порт для введения биоматериала для тестирования. Например, капли крови или слизи из носа.
При проведении теста генетический материал патогена (если он есть в образце) размножается до миллионов копий за 10-15 минут. Под светодиодами вирусные РНК окрашиваются в зелёный цвет, благодаря чему их может распознать камера смартфона. Вся процедура займёт не более получаса.
Такой тест можно выполнять перед посадкой в самолёт, перед концертом или конференцией», — говорят авторы исследования. Разумеется, подойдёт он и для домашнего тестирования, если вы заподозрили в своём самочувствии что-то неладное.
Сейчас завершается подготовительный этап испытаний. После них устройство с тестом на COVID-19 станет доступно для массового использования.
Смарт-часы с диагностикой
Сразу в нескольких странах ведутся работы по созданию алгоритмов, которые будут определять, болен ли человек, сканируя его физиологические показатели. Если заложить такой софт в носимые устройства (например, смарт-часы), пользователь вовремя получит сигнал о своей болезни.
Подобные наработки имеются, к примеру, у специалистов Стэнфордского университета. Созданная ими модель оценивает такие симптомы, как повышение температуры тела, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение. В течение суток смарт-часы тысячи раз замеряют различные параметры жизнедеятельности человека.
Сейчас учёные хотят выяснить, как научить алгоритмы определять наступление болезни как можно раньше, задолго до её активной фазы. И, между прочим, это будет не только личное дело пользователя. Apple и Google уже объявили, что работают над созданием приложения, которое позволит властям отслеживать контакты заражённых коронавирусной инфекцией. Это поможет хоть как-то сдержать её распространение.