Мы все слышали о травоядных динозаврах с рогами и кожаным "воротником" на шее. Они есть в виде детских игрушек, в фильмах BBC, в мультфильмах а-ля "Поезд динозаврах", в палеонтологической фантастике, такой как "Парк юрского периода". Короче говоря, трицератопсы - это довольно раскрученный бренд. Чёрт, этот динозавр даже не подозревал, что его будут так популяризировать потомки обезьян через более чем 65 миллионов лет.... Ну да ладно. А знаете ли вы, что трицератопс был не один в своём роде обладатель такой внешности: рога на лбу и носу, клюв, кожаный "воротник" позади, а также массивное тело с огромными и толстыми ногами. Сегодня хотелось бы рассказать некоторые факты о таких рогатых динозаврах или цератопсах.
- Великое разнообразие форм рогов и воротников. Оно действительно великое. Были рога загнутые и прямые, расставленные широко или узко, короткие и длинные, треугольные и округлые воротники, раздвоенные и нет, большие и не очень. И среди всей этой разномастной братии трицератопс был самым "обычным" - три средних рога, под средним для цератопсов углом, по отношению к морде, округлым средним воротником. То ли дело медузацератопс, стиракозавр, хасмозавр: их рога и воротники имели необычную, а иногда и странную форму. Например, у стиракозавра рога были не только на морде, но и на самом воротнике, что усиливало защиту от хищников.
- Отдельно стоило бы рассмотреть эйниозавра. Чем же он так интересен? Ну, в отличие от подавляющего большинства цератопсов, у него был всего один рог. Но изогнутый, не прямой. Для чего он был ему нужен? Вероятно, он ему пригождался, когда надо было убирать со своего пути брёвна и ветки. Потому что это как минимум удобно: зажал бревно между поверхностью морды и рогом и преспокойно сдвигаешь его в вертикальной плоскости. Так же можно наносить таким рогом точечные, прямые удары по хищникам и неодушевлённым препятствиям.
- Не все цератопсы имели рога. Например, у протоцератопса, известного из азиатских отложений, их не было. Да и он был довольно небольшим по размерам - всего 2,5 метра в длину. Его воротник тоже был небольшим, но пропорционально телу - не таким уж и маленьким. Примечательно, что протоцератопс считался родоначальником американских цератопсов, но позже это мнение оказалось ошибочным, так как выяснилось, что развитые цератопсиды уже существовали даже в более ранних геологических отложениях.
- Но это ещё не всё. Во времена раннего-среднего мела было, мягко говоря, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ много цератопсов без рогов, а иногда и без шейных воротников. Зато был клюв, как у попугая. Однако, на этом сходства с попугаями не заканчивались: у некоторых из них были примитивные перья. Да-да. У цератопсов - перья, которые, вообще-то, для птицетазовых динозавров довольно редки. Но это были не такие перья, как у птиц или теропод типа велоцираптора или археоптерикса. Это был пух, нужный для того, видимо, чтобы согревать животное в холодное время суток/года. Хотя, надо сказать, и маховые перья были, но они "торчали" на хвосте, что, по-видимому, служило для демонстрационного поведения.
- Цератопсы мигрировали из Азии в Америку ещё до того, как это стало мейнстримом. Но интересно то, что они же оттуда и возвращались обратно в Азию. Из раннего мела и даже поздней юры Китая известно много мелких видов цератопсовых динозавров. Возможно, что когда большинство цератопсов мигрировало в Северную Америку через сухопутный мост, который существовал в то время и назывался Берингия. Однако, некоторые виды вернулись на территории нынешнего Китая и России.
- Рога нужны были цератопсам не только не столько для защиты от хищников, как для общения и был отличительным признаком особей (как у зебры - полоски). Стоит отметить, что исследования окаменелостей трицератопса привело к мысли о том, что рога могли применяться в сражениях с себе подобными (например, сражение за самку). Также версию о том, что рога могли быть эффективным оружием схватки в борьбе с тероподами опровергает то, что в настоящее время растительноядные животные, как правило, не могут использовать рога в качестве эффективного средства обороны от хищников, схожих с ними по размерам
- Ну и напоследок: был такой динозавр - недоцератопс. Удивительно, но его название действительно значило "Неполный цератопс". Вот так вот иногда совпадают латинское и русское приписываемое значение.
Вот такой вот научно не значимый, но забавный фактик.
На этом всё. Заходите на вики, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте нас!